Иосуб Вадим Альпари | Обзор рынка

Доллар в понедельник будет торговаться в диапазоне 69,7-71,1, евро — 76,6-78,2 рубля

14 декабря 2015  Источник https://alpari.com/ru

Основное событие конца прошлой недели, которое продолжит оказывать влияние на рынки и в понедельник, – обновление нефтью одиннадцатилетних минимумов. К уже имеющимся негативным для черного золота данным, указывающим на увеличение разрыва между предложением и спросом, добавилась информация о том, что законодатели США в среду могут отменить эмбарго на экспорт сырой нефти из страны. В субботу вышли достаточно сильные данные по Китаю. Промпроизводство Поднебесной выросло в ноябре на 6,2% г/г при ожиданиях роста на 5,6%. Розничные продажи прибавили 11,2% г/г при ожиданиях 11,1%. Однако на открытии это не смогло оказать поддержку азиатским рынкам, которые с утра торговались разнонаправленно, но преимущественно в минусе. ASX Australia теряет 1,9%, Hang Seng в минусе на 1,2%, Shanghai Composite прибавляет 0,4%, Nikkei 225 упал на 2,1%. Азиатский негатив немного компенсирует фьючерс на индекс SnP500, который прибавляет 0,4%.

Азиатская сессия на валютном рынке началась с не очень сильного, но достаточного согласованного роста доллара США к другим валютам. Пара EUR/USD снизилась с 1,0990 до 1,0960. Индекс доллара DXY вырос с 97,6 до 97,8. Значимых макроэкономических релизов сегодня не ожидается, поэтому торговля валютой будет идти малоактивно.

Внимание по-прежнему будет привлекать рынок черного золота. Нефть марки Brent в пятницу пробила поддержку на $39,35 за баррель, которая соответствовала минимуму цен на рубеже 2008–2009 годов, и сходила до $37,30, обновив тем самым одиннадцатилетний минимум. С утра Brent торгуется в диапазоне $37,45-$37,85, не демонстрируя оптимизма. Погоду на рынке по-прежнему создают ожидания опережающего роста предложения со стороны Ирака и Ирана и ожидания возможного начала экспорта сырой нефти со стороны США.

Давление на нефтяные цены и падение азиатских рынков сформировали негативный внешний фон перед открытием российского фондового рынка. Вероятный дневной диапазон для Индекса ММВБ – 1700-1730 пунктов. Продолжение падения нефтяных цен может привести к пробитию поддержки в области 1700 и возврату индекса ММВБ к значениям первой половины октября. Из корпоративных событий заслуживает внимания заседание совета директоров и следующее за ним общее собрание акционеров «ЛУКОЙЛа».

На фоне падающей нефти ожидаемо обновление рублем своих локальных минимумов. Вероятный дневной диапазон для доллара США – 69,7-71,1 руб., для европейской валюты – 76,6-78,2 руб. В воскресение Председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказала сомнения в важности изменений курса рубля, указав, что уровень инфляции является более значимым показателем для россиян. «Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», - заявила она. Тезис был встречен публикой неоднозначно, с нашей точки зрения без всяких на то оснований. Безусловно, Набиуллина права в том, что для среднего гражданина девальвация важна лишь в той степени, в которой она отражается на росте цен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274016