Стресс становится нормой

На сырьевых рынках царит пессимизм. Шок от заседания ОПЕК уже привёл к снижению цены барреля Brent за неделю на 14%, к $37,8 за барр. Причём многолетние минимумы пробиваются с невероятной лёгкостью, котировки падают без всякой коррекции. В начале недели некоторую локальную поддержку нефти может оказать сокращение числа буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, на 28 ед. Это может привести к задержке котировок фьючерсов в диапазоне $37,8 - 39,5 по смеси Brent и $35,1 - 36,8 по WTI.

Но в целом давление на цены черного золота очень сильно. Производство и запасы в мире огромны. В среду Конгресс США может снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти. Кроме того, на котировки продолжает воздействовать ожидание повышения процентной ставки ФРС на заседании 15-16 декабря.

Технически ближайшая цель и поддержка для Brent находится на $36 - уровне декабря 2008 года.

В таких условиях из уст главы ЦБ РФ Э.Набиулиной явственно звучат возможные перспективы среднегодовой цены в 2016 г. в $35 за баррель. Министр финансов РФ А.Силуанов допускает снижение к $30.

Ещё недавно такой сценарий рассматривался как стрессовый. Теперь его вероятность актуальна, он вполне может стать нормой. Шок - это по-нашему. Он означает спад в экономике ещё на 2-3%, снижение реальных доходов на 10%, рост безработицы. Стимулирование за счёт уменьшения ставки пока невозможно, как показало последнее заседание ЦБ. Интересы преодоления инфляции важнее экономического роста, поскольку острее воспринимаются населением. Ключевая ставка остаётся на высоком уровне 11%. Таким образом, имеем замкнутый круг. Для выхода из кризиса необходимы инвестиции и низкие ставки, но реализовать это невозможно из-за кризиса.

Локально же при сохранении общего давления на российские активы, вероятна некоторая текущая консолидация в случае приостановки падения нефтяных цен.

Индекс ММВБ следует в русле основных мировых фондовых индексов, слабеющих из-за ухода от рисков на фоне пугающего падения нефтяных цен. Как мы отмечали ранее, ММВБ сейчас, на уровне 1720 п., пришел к технической поддержке. При временной стабилизации возможна торговля в диапазоне 1720 - 1734 п. Но пробитие 1720 п. вниз будет означать уход к 1700 - 1710 п.

Для рубля пробитие на прошлой неделе важнейшего психологического уровня в 70 руб/дол. открывает путь к максимумам года на 70,7 - 71,6 руб/дол. Достижение их представляется лишь вопросом времени. При этом штурм новых высот может предваряться коррекцией и проторговкой в диапазоне 69-70,3 руб/дол.

Стресс становится нормой

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274019 обязательна
Условия использования материалов