Фондовый рынок остается под давлением падающей нефти

Суммарное воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent отреагировали новой волной снижения на заявления Ирана о предстоящем увеличении экспорта «черного золота» и сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что коммерческие запасы нефти в нефтехранилищах крупнейших стран выросли до рекордной отметки. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка прибавляют, частично отыгрывая понесенные в конце прошлой недели потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью снижаются. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу понесли существенные потери. Британский индекс FTSE 100 потерял по итогам дня 2.22%, а лидерами падения из числа бумаг, входящих в его состав, стали акции горнодобывающих Anglo American (-8.1%) и BHP Billiton (-5.3%) и нефтегазовых BP (-3.7%), Royal Dutch Shell (-4.5%) компаний. Озвученное Банком Англии намерение повысить требования к обеспеченности компаний финансового сектора капиталом, в связи с чем им в перспективе потребуются значительные дополнительные собственные средства, оказало давление на котировки акций банков Barclays (-3.1%), HSBC (-2/5%), Royal Bank of Scotland (-2.4%). Негативные корпоративные новости спровоцировали обвал акций инвестиционной группы Old Mutual (-10.6%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу просел на 1.84%, а германский DAX (-2.44%) стал аутсайдером на фоне падения котировок акций крупнейших немецких банков Deutsche Bank (-4.4%), Commerzbank (-3%) и автоконцернов BMW (-3.3%), Daimler (-3.4%), Volkswagen (-3.5%).

Фондовый рынок США в пятницу резко снизился, показав максимальное падение за последние два месяца. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 1.76%. Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 2.21%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.94%) также не удержался от снижения, которое возглавил среди его компонент на фоне падения цен на нефть индекс нефтегазового сектора (-3.4%). При этом индекс фондовой волатильности VIX (+26%), который еще называют «барометром страха» инвесторов продемонстрировал максимальный однодневный прирост за последние три месяца, отразив рост обеспокоенности инвесторов возможным негативным развитием событий в преддверии ожидающегося на следующей неделе первого за последние 9 лет повышения ключевой ставки американским Центробанком.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в негативном ключе с понижением по индексу РТС и в районе 1710 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона давление продаж на российском фондовом рынке сохранится. Вместе с тем поддержку индексу ММВБ может оказать девальвационный драйвер, поскольку официальный курс ЦБ РФ доллара США к рублю в ближайшие дни способен достичь новой исторически рекордной отметки. Добавит волатильности рыночной динамике приближающаяся экспирация контрактов на срочном рынке. Центральным событием предстоящей недели станет заседание ФРС, итоги которого могут оказать существенное влияние на поведение инвесторов.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274032 обязательна
Условия использования материалов