Кризис перепроизводства обесценивает жизнь

14 декабря 2015 ray-idaho.ru | Периодика | Oil
В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира. Карл Маркс
1. Нефть снизилась до минимумов 2009 года, следующая цель в районе 25$, варианты на рисунке. В последнем отчете ОПЕК дает анализ добычи нефти в США как по месторождениям, так и по группам нефти (третий график), видно, что падение добычи нефти за счет снижения темпов ввода новых скважин немного компенсирует пока интенсификация добычи на шельфе и добыча конденсата на сланцевых месторождениях (добыча газа там только начинает падение). ОПЕК немного поднял добычу до уровня сентября.

2. Как Китай уменьшил свою зависимость от ОПЕК. В Китае стало появляться все больше автомобилей, дизельных генераторов и фабрик, требующих импортной нефти — в основном из стран ОПЕК. Это помогло ценам на нефть подняться выше 100 долларов за баррель, и вдобавок на этом фоне страна начала сталкиваться с нарушениями поставок. Перебои с поставками из ряда источников — от Ливии до Южного Судана — подтолкнули Китай к диверсификации нефтяных контрактов и строительству новых хранилищ. Хотя зависимость Китая от иностранной нефти продолжает расти, доля ОПЕК в китайском импорте, достигшая в середине 2012 года максимального уровня почти в 70%, сократилась до 55%.

Склонность Китая заключать с Россией, Бразилией и рядом других стран сделки по схеме «кредиты в обмен на нефть» сильно осложняет для Саудовской Аравии и ее коллег по ОПЕК борьбу за долю рынка. Китай давно утверждает, что ему выгоднее заключать двусторонние соглашения, чем покупать нефть на открытом рынке. В связи с этим даже Саудовская Аравия сейчас пытается привлечь на свой рынок китайские инвестиции.

3. Между нефтью и смертью: ОПЕК бросает вызов России, США и Ирану. Со стороны может показаться, что мировая экономика находится на пороге новой Великой депрессии, но это впечатление обманчиво. Поскольку планета уже длительное время живет в условиях тотальной депрессии. Саудовская Аравия находится в замешательстве — нефтедобыча в России приближается к отметке в 11 млн баррелей в сутки. По данным Минэнерго РФ, в 2015 году суммарная добыча нефти в стране составит 533 млн тонн, что превысит прошлогодний показатель. Речь идет о цифрах, которые превосходят даже советские показатели нефтедобычи. Причины для тревоги отсутствуют. По данным экспертов, себестоимость добычи «Роснефти» составляет $2,80. Ее диапазон в среднем по стране колеблется от $3 до $15. Так что даже цена в $20 за баррель не является критичной для Москвы.

В настоящее время решаются судьбы не только Саудовской Аравии и Ирака, но и Венесуэлы, которая вместе с Эквадором пытается склонить Эр-Рияд к компромиссу. Что касается России, то ее не должны волновать американо-саудовские нефтяные разборки. Когда в Вашингтоне заявляют, что среднемесячная добыча по стране составляет 9,2 млн баррелей в сутки, этим наносится урон не Москве, а Эр-Рияду, для которого рынок США является целевым. Впрочем, как и для Венесуэлы, Эквадора и Нигерии. Международное энергетическое агентство (МЭА) подвело промежуточный итог нефтяной войны ОПЕК, опубликовав ужасающие данные долларовых потерь, которые маститые коммерсанты называют «упущенной выгодой». «Совокупный годовой доход стран ОПЕК может опуститься до $550 млрд. За последние пять лет этот показатель в среднем равнялся $1 трлн в год», — цитирует МЭА агентство Bloomberg.

4. Западные политики и СМИ в недавнее время сменили риторику по отношению к Саудовской Аравии. Так, газета Guardian недавно осудила отношения Лондона и Эр-Рияда как "отвратительный союз, который создает угрозу для безопасности", а влиятельный американский журналист Томас Фридман в статье для New York Times назвал "идеологическим детищем" Саудовской Аравии террористическую группировку ДАИШ ("Исламское государство", запрещена в РФ). В Германии вице-канцлер Зигмар Габриэль обвинил Саудовскую Аравию в финансировании исламского экстремизма на Западе. "Мы должны дать саудитам понять, что больше не будем отводить глаза", — заявил он. Но наиболее важным знаком, по мнению колумниста Financial Times Гидеона Рахмана, стало стремление Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном, невзирая на протесты Эр-Рияда.

Еще одним фактором Рахман считает "сланцевую революцию" в добыче нефти, которая снизила зависимость Запада от саудовских поставок. К тому же, пишет Рахман, хаос на Ближнем Востоке выставил Саудовскую Аравию в неблагоприятном свете: Эр-Рияд критикуют за жертвы среди мирного населения в ходе интервенции в Йемене и за подавление восстания в Бахрейне в 2011 году. Вероятно, пора поставить Эр-Рияд перед выбором, пишет колумнист FT: либо открыть храмы мировых религий в Саудовской Аравии, либо положить конец спонсированию саудитами мечетей на Западе.

Нефть (Brent) - прогноз

Кризис перепроизводства обесценивает жизнь


Добыча нефти ОПЕК

Кризис перепроизводства обесценивает жизнь


Добыча нефти в США по типам

Кризис перепроизводства обесценивает жизнь


Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274056 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!