etfunds.ru | Акции | S&P 500 (GSPC)

S&P-500 потерял ключевые уровни из-за обрушения цен на нефть

14 декабря 2015  Источник http://etfunds.ru/

SnP 500 индекс акций большой капитализации завершил неделю ниже важного уровня поддержки в около 2020. Его важность подчеркивается тем обстоятельством, что он совпадает с пиком сентября. В определенном смысле это означает, что SPX, ETF индекса, пробил два уровня поддержки на большем объеме в пятницу.

S&P-500 потерял ключевые уровни из-за обрушения цен на нефть


Красная свеча обозначает падение, а ее размер - интенсивность торговли. Это является отрицательной комбинацией. Падение подтверждено отрицательными значениями индикатора обхвата (breadth indicator). В пятницу 314 акций показали новые 52-недельные минимумы, и только 7 - новые максимумы. Линия NYSE Advance-Decline (внизу графика) упала до самого низкого уровня за два месяца.

Все десять рыночных секторов снизились на прошлой неделе, в то время как SnP 500 потерял 3,8%. Индексы компаний малой капитализации потеряли 5%. Самые большие потери понесли сектор энергетики и сектор материалов, оказавшиеся под прессом снижения цен на товарные активы. Среди лидеров падения оказались экономически чувствительные сектора цикличных, финансов, и технологии.

Защитные сектора, такие как коммунальные услуги и потребтовары повседневного спроса понесли наименьшие потери. Это говорит о ротации секторов в пользу защитных активов. Эту тенденцию отражает и скачок цен на долгосрочные казначейские облигаций, которые стали лидерами роста на прошлой неделе.

S&P-500 потерял ключевые уровни из-за обрушения цен на нефть


Падение доходности по ним оказало поддержку коммунальному сектору, и наоборот, нанесло ущерб банкам и страховым компаниям. Высокодоходные (Junk) облигации упали до многолетних минимумов, что в основном отражает падение стоимости облигаций в секторах энергетики и материалов. Развивающиеся рынки возглавили среди иностранных (неамериканских) акций.

S&P-500 потерял ключевые уровни из-за обрушения цен на нефть


Падение нефти до самого низкого уровня за последние шесть лет стала основной причиной потерь на фондовом рынке. Диаграмма 2 показывает WTIC легкой сырой завершил недель на отметке $35. Ее следующим важным уровнем поддержки является минимум 2009 г. на отметке $ 33,98.

Между тем индекс волатильности VIX за неделю вырос на 65%, причем только в пятницу он поднялся на 26%. Соотвественно, лидерами роста стали ETF, отображающие его динамику.

Напомним, что 5-6 декабря пройдет заседание ФРС США, на котором как ожидает большинство участников рынка, стартуте цикл повышения ключевой процуентной ставки, остающейся неизменной с декабря 2008 г.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274069