Бодрова Анна Альпари | Валюта

На валютном рынке продолжает штормить

14 декабря 2015  Источник https://alpari.com/ru

Основное большинство торгуемых валют завершило вторую декабрьскую неделю приростом в отношении доллара США. Евро укрепился на 1%, британский фунт стерлингов подорожал на 0,75%, японская йена прибавила 1,7%. В списке аутсайдеров оказались сырьевые валюты, и это неудивительно.

Еврозона представила статистику по настроениям инвесторов Sentix в декабре. Индикатор укрепился до 15,7 пунктов против ноябрьского значения в 15,1 пункта и прогноза расширения до 17,2 пунктов. Несмотря на отставание от прогнозных отметок, данные являются самыми сильными за шестнадцать недель. Германия выпустила статданные по промышленному производству в октябре – показатель прибавил 0,2% после сентябрьского провала на 1,1%. Торговый баланс страны за октябрь оказался ниже предыдущих значений и составил 22,5 млрд евро. Экспорт просел на 1,2% м/м, импорт снизился на 3,4% м/м.

Германская инфляция, к слову, выросла на 0,1% м/м (+0,3% г/г) в ноябре. Незначительное оживление в параметрах индекса потребительских цен присутствует, но это не меняет глобальным образом общей слабой инфляционной канвы: все показатели остаются ниже целевых уровней ЕЦБ.

США выпустили отчет по объемам заказов на товары длительного пользования в октябре. Индикатор сократился на 0,1%, в денежном выражении, составив $585,9 млрд, против ожидания прироста на 0,1%. Еженедельный отчет по числу требований на получение пособия по безработице в США показал увеличение индикатора на 13 тыс., до уровня в 282 тыс. Прогноз предполагал значение в 269 тыс. Текущий отчет демонстрирует самое высокое значение в индикаторе с июля текущего года, и в преддверии заседания Федеральной резервной системы это не самый лучший сигнал.

Индекс цен американских производителей в ноябре вырос на 0,3% при довольно сдержанных прогнозах. В компонентах отчета видно, что базовый показатель прибавил 0,3% за счет незначительного оживления спроса. Этот расчет не учитывает изменение стоимости сырья и цен на продовольственные товары. Розничные продажи в Соединенных Штатах в прошлом месяце выросли на 0,2% против прогноза расширения на 0,3%.

Внимания заслуживают новости из Китая. На прошлой неделе Народный банк КНР дважды девальвировал юань, и каждый раз это происходило после выхода довольно слабых макроэкономических отчетов. За ноябрь 2015 года экспорт из Поднебесной упал на 6,8% г/г, импортные статьи сократились на 8,7% г/г. В отношении импорта видна определенная стабилизация – месяц назад картина была еще более мрачной, но тенденции сохраняются отрицательными.

Банк Англии на декабрьском заседании сохранил без изменений основные параметры кредитно-денежной политики. Процентная ставка осталась на уровне 0,5% годовых, программы выкупа активов - в номинальном выражении, - одобрена на известном уровне 375 млрд фунтов стерлингов, хотя ее мощности были исчерпаны еще пару лет назад. Относительно прогнозов британский регулятор заметил, что прирост местного ВВП в четвертом квартале будет примерно равен данным третьего квартала, а грядущее повышение американской процентной ставки будет негативным сигналом для развивающихся экономик.

Российский рубль провел провальную неделю, следуя за нефтью, как и должна себя вести любая сырьевая валюта. Ослабление российского рубля в паре с USD за прошлую неделю составляет не менее 3,1% при том, что австралийский доллар подешевел на 2%, а его канадский сырьевой коллега стал легче на 2,87%. Третья неделя декабря оставит в силе все имеющиеся торговые катализаторы. Рубль и прочие сырьевые валюты сохранятся в слабой позиции ровно до момента объявления решений по ставке ФРС и немного позже. Предполагаемый диапазон торгов на неделю в паре доллар/рубль - 69,65-72,75. Евро/рубль проторгуется в рамках отметок 75-79,0.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274075