Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяные котировки сходили к минимумам 2008 года, после чего начался отскок

15 декабря 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на январские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $37,92 и потеряла 0,02%.
Цена на январские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $36,31 и потеряла 1,94%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI сократился и сейчас составляет около $1,6.

После шести сессий снижения подряд вчера мы наблюдали за попыткой разворота нисходящей тенденции. Котировки Brent в моменте опускались к минимума 2008 года (не дошли всего лишь 13 центов до $36,2), однако именно этот рубеж и выступил точкой опоры, после достижения которой начался технический отскок наверх. На дневном графике сформировалась обнадеживающая свеча.

Нефтяные котировки сходили к минимумам 2008 года, после чего начался отскок


Если пересчитать вчерашние минимумы с учетом инфляции, то в последний раз нефть торговалась около этих отметок примерно в 2003 году.

Напомню, что на 16 декабря также назначена и экспирация по январским фьючерсам Brent. В предыдущем обзоре уже отмечал, что исходя из того, что мы видели ранее, во вторник-среду сильного ускорения распродаж мы можем не увидеть, наоборот, есть даже некоторые шансы на отскок. Впрочем, попытка разворота наблюдалась уже вчера вечером. Февральские контракты сейчас торгуются примерно на $0,25 выше январских.

На этой неделе ключевым событием станет заседание ФРС США. Комитет по открытым рынкам в эту среду впервые за последние годы может принять решение о повышении ключевой ставки.

Стоит также отметить, что Wall Street Journal сообщает, что в рамках нового бюджета Конгресс может к среде принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Ранее администрация президента грозилась наложением вето на подобную инициативу, но источники говорят, что Белый дом может пойти на компромисс. В этом плане стоит отметить, что спрэд между нефтяными марками WTI и Brent с сентября ушел к годовым минимумам.

Нефтяные котировки сходили к минимумам 2008 года, после чего начался отскок


Согласно сообщению Интерфакса, Иран подтвердил намерение увеличить экспорт нефти, что обострило опасения, связанные с перепроизводством топлива. «Нет абсолютно никаких шансов» на то, что Иран отсрочит реализацию плана повышения экспорта нефти даже в условиях падения цен на энергоносители, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,18% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274125