Рынок IPO в уходящем году

15 декабря 2015 utmagazine | Компании
Согласно данным агентства Dealogic, 2015 год оказался самым неудачным для 28 американских технологических компаний, совершивших в этом году первичное размещение акций, со времен кризиса 2009. Для сравнения, в прошлом году IPO провели 62 компании, а еще годом ранее - 48.

Рынок IPO в уходящем году "Мы не наблюдали такого низкого числа IPO технологических компаний со времен финансового кризиса американских рынков 2008-2009 годов",- заявила управляющая Renaissance Capital Кэтлин Смит.

Этот год выдался неудачным не только из-за маленького числа ново-пришедших на рынок компаний, но и из-за того, что многие из них просто провалились на рынке. Акции половины компаний, вышедших в 2015 году на открытый рынок, сейчас торгуются ниже цены первичного размещения (например, Etsy (ETSY) рухнули на 41%). Помимо этого, рыночная капитализация компаний Box (BOX) и Square Inc. (SQ) после IPO стала ниже, чем во время последних их торгов на частных рынках.

В следующем году инвесторы, скорее всего, займут выжидательную позицию и будут наблюдать за борьбой акций технологических компаний за выживание со стороны.

Однако исполнительный вице-президент Nasdaq Нельсон Григгс недавно заявил о том, что настроение инвесторов “изменится". "Ранее инвесторов больше интересовала прибыль, которую можно получить, работая на изменении курса акций этих компаний, нежели их реальный рост".

Как бы там ни было, не все фирмы постигла печальная участь: Atlassian (TEAM), имеющие под собой крепкую основу, смогли в некоторой степени выкарабкаться из ямы, а акции Fitbit (FIT) и GoDaddy (GDDY) с момента IPO, которое прошло в июне, показали рост котировок на свои акции на 56% и на 68% соответственно.

Самые успешные результаты продемонстрировали First Data (FDC), прибыль которых составила $2.8 млрд при том, что общая сумма IPO всех компаний в 2015 году составила всего $9.4 млрд.

Atlassian и Etsy размещены и торгуются на Nasdaq, по данным Dealogic, именно на эти две компании приходится почти половина суммы американских IPO за текущий год. Вторую половину составляют Square Inc., Fitbit, First Data, Box и Square, торгующиеся на NYSE.

Помимо прочих, солидным объемом IPO могут похвастаться Mindbody (MB), Instructure (INST) и Shopify (SHOP). Венчурные фонды Insight Venture Partners, Sapphire Ventures, Glynn Capital Management и Tiger Global Management тоже не остались в стороне выпустили на американские открытые рынки по три компании каждый.

Однако первичный рынок Соединенных Штатов в этом году не единственный "неудачник". Как стало известно из последних отчетов, количество европейских компаний, совершивших в этом году первичное размещение акций, едва сохранило показатели прошлого года. Откладывание проведения компаниями IPO в долгий ящик всегда является четким признаком слабого рынка. Поэтому многие финансовые СМИ акцентируют внимание публики на том, что первичный рынок страдает сегодня не только в Соединенных Штатах, но и почти во всем развитом мире.

Согласно данным отчета Fortune, ситуация выглядит именно так, несмотря на факт того, что европейские технологические компании, совершившие IPO, в общем и целом чувствуют себя лучше, чем их заокеанские коллеги. Одна из партнеров венчурной компании Accel Partners Сонали де Рикер дала в интервью порталу TechChurch свои комментарии по этому поводу. В частности, она говорила о том, что ситуация на европейском и американском первичных рынках несколько отличается:

"... Я бы сказала, что ситуация с первичным размещением акций на рынках Еврозоны несколько лучше, чем та, что мы наблюдаем сегодня в Соединенных Штатах...."

"...В целом, проблемы, которые испытывает первичный рынок в США, не могут не отразиться и на Европе".

"...Последняя когорта вступивших на европейский открытый рынок технологических компаний демонстрирует большую стабильность и несколько меньшую волатильность, чем в США. Однако сейчас пока рано делать какие-либо прогнозы на будущее".

Ей вторят и многие другие эксперты, так что можно с уверенностью сделать вывод о том, что в данный момент дела действительно складываются не лучшим образом.

Однако на очереди первичное размещение акций многих новых компаний, и, скорее всего, в будущем году таких операций будет произведено больше, чем в этом.

Генеральный директор CB Insights Ананд Сэнвал заявил о том, что в этом году на открытый рынок, наконец, выйдут компании Dropbox и Cloudera.

"В 2016 году мы ожидаем выхода на открытый рынок двух типов компаний: "хороших", то есть способных выдерживать давление рынка и “плохих”, то есть тех, кому просто придется сделать это из-за того, что приватный рынок для них закроется".

На данный момент существует предположение, что слабые компании вряд ли рискнут произвести IPO в следующем году. Следовательно, следующим "годом единорогов" станет 2017 год, а не 2016.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/16225-rynok-ipo-v-uhodyaschem-godu
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274130 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников