VimpelCom без индекса

Биржа NASDAQ исключит акции сотового оператора VimpelCom из своего основного индекса NASDAQ 100 из-за падения капитализации компании. Отток средств инвесторов из акций VimpelCom может составить $46 млн.

​​Американская биржа NASDAQ исключит из своего индекса NASDAQ 100 депозитарные акции (ADS) оператора сотовой связи VimpelCom. Сообщение о ежегодном пересмотре состава индекса NASDAQ было опубликовано на сайте биржи 12 декабря, изменения вступят в силу до открытия торгов 21 декабря.

Исключение бумаг компании из индекса NASDAQ 100 связано со снижением ее капитализации, поясняет аналитик «ВТБ Капитала» Илья Питерский. Бумаги VimpelCom попали в индекс 29 октября 2013 года, компания заняла место производителя компьютерной техники Dell, акции которого были выкуплены с рынка. С того момента до конца октября 2015 года, когда было принято решение об исключении, ее капитализация снизилась на 73%, рассказал Питерский.

По подсчетам Ильи Питерского, в результате исключения ADS VimpelCom из NASDAQ 100 отток из этих бумаг со стороны пассивных фондов составит порядка $46 млн. $44 млн из них — вложенные в бумаги VimpelCom средства индексного фонда QQQ, который инвестирует в индекс NASDAQ 100 и после исключения VimpelCom из индекса продаст ADS оператора. Еще $2 млн составит отток из нескольких более мелких фондов, добавляет аналитик.

Для VimpelCom такой отток средств существенен: для сравнения — в день объем торгов его бумагами на NASDAQ составляет около $10 млн. Отток создаст давление на котировки, однако сложно спрогнозировать, насколько именно они снизятся, отмечает Питерский.

По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, на снижение капитализации VimpelCom повлияла совокупность факторов: в частности, это девальвация рубля и «узбекское дело», в рамках которого власти США и Нидерландов расследуют возможные факты коррупции при выходе VimpelCom на телекоммуникационный рынок Узбекистана. За текущий год, по данным Либина, капитализация VimpelCom снизилась на 25%. Исключение VimpelCom из NASDAQ 100 повлечет отток средств индексных фондов (ETF) из его бумаг, согласен он с Питерским.

Вернуться в индекс NASDAQ 100 компаниям сложнее, чем удержаться в нем, потому что «порог на вход» находится выше «порога на выход», говорит Питерский. Чтобы VimpelCom снова попал в индекс, его капитализация должна вырасти минимум в полтора раза, объяснил аналитик.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274153 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников