Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

ФРС США: «Обещать — не значит жениться»

15 декабря 2015   Источник http://okbroker.ru/

Все же надо признать, что рынок нефти – весьма нетривиален, и даже, можно сказать, в достаточной мере бесшабашен. После нашумевшего климатологического саммита в Париже нефть за короткий срок испытала поистине невиданный «расстрел из орудий всех калибров»: цены на бензин и природный газ в США достигли многолетних минимумов. Как мы уже писали, ценовая вилка между двумя ключевыми сортами – Brent и WTI – схлопнулась до исторического минимума в $1,50 за баррель. Возможно, рынок считает, что с завтрашнего дня все классические энергоносители в мгновение ока будут объявлены вне закона, но при этом демпинговая нефть ИГИЛ, несмотря на её фактическую блокаду с прошлой недели силами Коалиции, будет как ни в чём не бывало, исправно доставляться к Средиземноморским портам Сирии и Турции. Тут сложно что-то серьёзно комментировать: тренд — он и есть тренд, и попытки найти какую-то членораздельную арифметику и фундаментальный смысл — заведомо обречены.

Фондовые индексы развивающихся рынков выросли вчера впервые за 10 дней, а доллар немного скорректировался, так как инвесторы ожидают, что, вероятно, Федрезерв США прибегнет к первому почти за десять лет повышению процентных ставок на этой неделе. Участники системы FedWatch CME Group видят 83% шанс, что американский финрегулятор поднимет свой диапазон по целевой ставке до 0,25%-0,50% от текущего диапазона 0%-0,25%. Золото на этом фоне также едва заметно укрепилось (текущая котировка по состоянию на 7:00 МСК — $1065 за тройскую унцию), хотя медь осталась под давлением. Впрочем, мы не склонны разделять подобную уверенность в отношении неминуемости действий американского Центробанка по ряду причин, однако склонны согласиться с доминирующим мнением, что в качестве программы-минимум на предстоящем заседании будет объявлена целевая процентная ставка до конца 2016 года: как говорится, «обещать — не значит жениться».

Индекс MSCI Emerging Markets Index отскочил от шестилетнего минимума, на фоне отскока Индекса крупных предприятий гонконгского Hang Seng после наиболее длительной коррекционной серии с 1984 года — после вышедших данных о росте промпроизводства в Поднебесной в ноябре лучше консенсус-прогноза.

По итогам вчерашней заокеанской торговой сессии, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (18 в «зелёной» зоне, 12 — в «красной»). Аутсайдером оказались акции Du Pont de Nemours (DD, -4.2%). Наилучшую дневную динамику показали акции Chevron Corp. (CVX, +2.93%). В свою очередь, почти все сектора индекса SnP 500 продемонстрировали снижение. Больше всего упал сектор промышленных корпораций (-1.2%). Наибольший рост показал технологический сектор (+0.4%)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274175