ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ находится вблизи 1700 пунктов

15 декабря 2015  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Впервые за время конфликта с Багдадом из-за ввода турецких войск на территорию Ирака Анкара предприняла попытку обосновать свои действия. Премьер Турции Ахмет Давутоглу рассказал о необходимости защитить от угроз "Исламского государства" лагерь в Башике, где турецкие инструкторы проводят обучение курдского ополчения — "Пешмерги". При этом, по данным турецких СМИ, власти страны начали переговоры с лидерами западной антитеррористической коалиции о том, чтобы перевести тренировочный лагерь в Северном Ираке под эгиду коалиции. Это позволило бы сделать пребывание турецких войск на иракской территории законным.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

ЛУКОЙЛ после четырехмесячной борьбы с «Роснефтью» получил от Роснедр лицензию на освоение Восточно-Таймырского участка. Лицензия выдана на 27 лет. Теперь «Роснефть» планирует получить расположенный рядом Хатангский участок.

Возможность производства высокотехнологичной шельфовой техники на верфи "Звезда" продолжает вызывать вопросы в правительстве. Сами участники консорциума по строительству верфи тоже не рассчитывают выпускать крупнотоннажные танкеры и газовозы высокого ледового класса в ближайшее время.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

На фоне продолжающейся активной расчистки банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков расходы на выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков все больше несет непосредственно расчищающий, а именно ЦБ. Вчера совет директоров Агентства по страхованию вкладов, до лета этого года справлявшегося средствами собственного накопленного за счет банков фонда страхования, одобрил новый заем у ЦБ на грядущие выплаты — еще 140 млрд руб., увеличив общий лимит заимствований на эти цели до 250 млрд руб. Таким образом, уже в первом квартале следующего года ЦБ будет спонсировать половину всех выплат вкладчикам.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 0,6% после снижения накануне на фоне отскока нефти от минимумов 2008 года. Значимой статистики из США не выходило. Участники рынка ждут итоги заседания ФРС США, которые станут известны 16 декабря. Предполагается, что регулятор впервые с 2006 года повысит базовую процентную ставку. В свою очередь европейские площадки вновь продемонстрировали отрицательную динамику. Хуже выглядел немецкий индекс DAX, снизившись на 1,94%. Среди выходившей статистики из европейского региона стоит отметить данные по промышленному производству в еврозоне, которое выросло в октябре на 0,6% в месячном выражении при прогнозах роста на 0,3%. Неплохие статданные не смоги переломить негативной динамики на европейских площадках.

Российский рынок вслед за европейскими площадками также продемонстрировал отрицательную динамику на фоне падения нефтяных цен к минимумам 2008 года. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,67%, закрывшись на уровне 1708,70 п. С технической точки зрения индекс продолжает двигаться в нисходящем канале с конца ноября текущего года. На прошлой неделе индекс мог продемонстрировать отскок лишь до 1747 п., не дойдя до верхней границы канала. Теперь нижняя граница канала проходит в районе 1670-1680 п., верхняя – в районе 1720 п. Поддержка по индексу находится на уровне 1650 п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274177