Вместо подготовки к предновогоднему ралли на рынках началась глобальная распродажа рисковых активов

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Вместо подготовки к предновогоднему ралли на рынках началась глобальная распродажа рисковых активов. Индекс ожидаемой волатильности VIX подскочил до 24 пунктов, а американские акции в среднем за прошедшую пятидневку подешевели на 3,32%. Ненамного лучше смотрелись европейские акции, падение составило на 3,6%, а также развивающиеся рынки с падением на 4,3%.

Инвесторы предпочитают закрывать позиции в рисковых активах в преддверии заседания ФРС и последующих за ним длинных рождественских каникул. Оптимальная стратегия – это переждать турбулентность в «качественных» активах, например длинных казначейских облигациях США. Исторически доходности длинных казначейских облигаций в первый год повышения ставок даже снижались, а цены ползли вверх. Поэтому нынешнее ралли может быть обусловлено именно перекладками в этот класс активов.

Впрочем, источником риска может оказаться не столько решение ФРС, сколько сам рынок. Коррекция рынка акций, а также новости о проблемах в сегменте высокодоходных облигаций США могут дать повод ФРС отложить повышение ставок. Но даже если такой сценарий реализуется, рынки отреагируют на него крайне нервозно, восприняв как признак слабости экономики США.

Мы подготовили портфели наших фондов к периоду повышенной волатильности. Например, увеличили долю защитных бумаг до максимально возможной. А в тех стратегиях и фондах, где покупка долговых бумаг не предусмотрена, мы продали часть рисковых активов и увеличили долю денежных средств.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками, например российским.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогут повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что на фоне слабого роста мировой экономики средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики: США и Европу. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике США покупки там носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Стратегические приоритеты при управлении фондами сейчас следующие:

• Существенная доля акций компаний развитых стран, предпочтение нецикличным секторам.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям.

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде и дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

На рынке нефти, как, впрочем, и других сырьевых активов, доминируют негативные настроения. Ожидания сохранения избыточного предложения в течение еще долгого времени продолжают оказывать давление на цены. Масла в огонь подлил ОПЕК, который де-факто отказался от квот на добычу, так как они все равно не соблюдаются и особого смысла в них нет, а объем добычи в ноябре составил 31,7 млн баррелей в день. И это без учета Ирана, который обещает в скором времени возобновить поставки нефти на мировой рынок. С точки зрения спроса на нефть также были поводы для коррекции. Ужесточение экологических требований в Китае может негативно сказаться на объемах продаж автомобилей (сейчас – на пике) и ожиданиях по росту спроса на нефть в Китае.

Ожидать восстановление цен на нефть стоит во II–III квартале 2016 года, так как уже будет ясен реальный объем добычи нефти в Иране, также начнется снижение объемов добычи нефти из-за сокращения капитальных издержек, что будет позитивно воспринято рынком. А на неделе самым важным событием будет решение по ставке ФРС США. И хотя оно напрямую не сказывается на спросе и предложении нефти или других сырьевых товаров, ее повышение может вызвать закрытие маржинальных позиций во фьючерсных контрактах. Кроме того, всплеск волатильности на рынках может перекинуться и на сырье.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут еще корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми, так как инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось более чем вдвое. О росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но уровни 60–70 долл. за баррель вполне достижимы в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики (чего пока не наблюдается). С другой стороны, этот рост будет ограниченным. Ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

• Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Рынок еврооблигаций на прошлой неделе продолжил снижение вслед за ценами на нефть. Правда, если последние обновили многолетние минимумы, цена Brent на закрытие пятницы была ниже 38 долл. за баррель, а курс рубля USD/RUB ушел выше 70, то цены большинства российских еврооблигаций всего лишь откатились к сентябрьским уровням. Иными словами, несмотря на вполне логичную с учетом внешнего фона коррекцию, котировки находят поддержку, дефицит ценных бумаг на рынке по-прежнему высок.

Также стоит отметить низкий уровень ликвидности. Большинство участников рынка предпочитают проводить небольшие ребалансировки портфелей, без каких-либо активных движений. Рынок вовсю готовится к новогодним праздникам.

На неделе инвесторы ждут решение ФРС по ключевой ставке, которая сейчас составляет 0–0,25%. Ожидается, что диапазон будет повышен до 0,25–0,5%. На наш взгляд, повышение ставки ФРС в большей степени уже заложено в ценах, поэтому не станет для рынка негативным сюрпризом. Важнее то, какие комментарии даст глава ФРС к этому решению.

Локальный рынок облигаций на прошлой неделе стоял весьма крепко. Решения ЦБ оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11% – не стало неожиданностью для рынка, а высказывания о возможности снижения ставки на ближайших заседаниях лишь подтвердили озвученный ранее подход ЦБ к денежно-кредитной политике. Из привлекательных бумаг на рынке стоит отметить ОФЗ 29011 (с плавающим купоном, привязанным к RUONUIA), Силовые машины БО-1/2, АФК Система Б1Р1, Полюс Золото БО-1/2.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, это не означает, что рынок потерял привлекательность. Изменилась лишь тактика работы на нем: сейчас не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, лучше искать возможности для точечных покупок и удерживать качественные бумаги, которые могут покупать иностранные компании.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке сохраняется структурный дефицит ценных бумаг. При этом спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Первичный рынок подает лишь первые признаки жизни, и нового предложения пока явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ продолжить снижение ставок в следующем году. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274186 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!