В ожидании главного события

Нефтяное снижение накануне не стало сюрпризом для большинства инвесторов, поскольку в свете заявлений со стороны Ирана и отсутствия согласия со стороны членов картеля ОПЕК это было ожидаемо. Не очень ожидаем был масштаб падения – аж до минимумов 2008-го года (не хватило каких-то 13 центов), после чего многие спекулянты стали активно закрывать свои короткие позиции, что привело к мощному отскоку на $2-2,5 за баррель. Ничего удивительного не произошло, поскольку традиционно игроки на понижение фиксируют свою прибыль в тот момент, когда приходит пора штурмовать предыдущие локальные минимумы. Так произошло и на этот раз. При этом нельзя сказать, что медведи не предпримут еще одной попытки штурма, поскольку заседание ФРС может активно этому поспособствовать, ибо такое заседание необходимо отыгрывать на всех рынках без исключения. Пускай даже ставка будет повышена, но появится хотя бы какая-то определенность, что уже станет позитивом для инвесторов, которые устали от общего состояния постоянного ожидания.

Давление на валютный рынок будут в ближайшее время оказывать не только поведение ФРС и ситуация на нефтяных рынках, но и активное абсорбирование правительством ликвидности банковского сектора более чем на 60 млрд. рублей, что означает увеличение остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России. Что касается размера абсорбирования ликвидности по операциям регулятора с банками, то они в течение ближайшей недели, скорее всего, превысят 1 трлн. рублей. Увеличение объема наличных денег в обращении повысит ликвидность банковского сектора на 91 миллиард рублей. Регулирование Банком России обязательных резервов банков приведет к абсорбированию ликвидности на 10 миллиардов рублей.

Налицо разрыв между спросом и предложением банковской ликвидности, что будет вынуждать регулятор выбрасывать дополнительную наличность на рынок через аукционы РЕПО на 1 неделю в объеме 1 трлн. рублей.

В любом случае риски дальнейшего ослабления сохраняются, что вынуждает многих инвесторов находиться в стороне от активных позиций, поскольку итоги заседания ФРС не дают «вздохнуть спокойно».

Торги в понедельник закрылись в отрицательной зоне по основным индексам на фоне падения днем нефтяных котировок по марке Brent ниже $37 за баррель и ослабления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,67% до уровня в 1 708,7 пунктов, индекс РТС просел на 2,07% до уровня в 761,08 пунктов.

На нефтяных рынках цены показывают неопределенную динамику, снижаясь и возвращаясь к росту, поскольку инвесторы ожидают начала двухдневного заседания Федрезерва позднее во вторник.

Инвесторы ожидают декабрьского заседания ФРС, которое начнется во вторник и на котором регулятор может принять решение по первому с июня 2006 года повышению процентной ставки. Повышение ставки приведет к росту американской валюты, что негативно повлияет на цену нефти, делая его более дорогим для владеющих иностранной валютой инвесторов.

С другой стороны, стоимость доллара снижается, что оказывает поддержку ценам на нефть. Индекс доллара опускался на 0,13%, до 97,45 пункта.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,04% до $37,99 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,22% до уровня в $36,23 за баррель.

На американском рынке фондовые площадки по итогам понедельника закрылись в небольшом плюсе на фоне слабого роста цен на нефть.

Ранее в понедельник стоимость WTI впервые с февраля 2009-го года опустилась ниже отметки в $35 за баррель, но потом отыграли падение и выросли на 1,6% на момент закрытия американских фондовых бирж.

Участники рынка по-прежнему ждут двухдневного заседания ФРС, которое начнется во вторник. Предполагается, что регулятор впервые с 2006 года повысит базовую процентную ставку.

Сейчас в центре внимания макроэкономика, ФРС и цены на сырье, поэтому все инвесторы активно ждут среды.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,6% до уровня в 17 368,50 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,38% до уровня в 4 952,23 пунктов, индекс SnP500 вырос на 0,48% до уровня в 2 021,94 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют преимущественно положительную динамику во вторник из-за возобновления роста цен на сырьевые товары.

Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,3% до $38,12 за баррель.

В понедельник цены на нефть продемонстрировали падение более чем на 3%. Во вторник они вновь начали увеличиваться, хотя рост был ограничен осторожностью инвесторов перед ожидаемым повышением ставки ФРС США. Инвесторы по-прежнему очень нервничают перед событием.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,09% до уровня в 3 523,66 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,34% до уровня в 2 269,69 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,5% до уровня в 21 417,40 пунктов.

Индекс ASX 200 терял 0,05% до уровня в 4 926,20 пунктов. Корейский KOSPI вырос на 0,1% до уровня в 1 929,66 пунктов. Индекс Nikkei 225 опускался на 0,71% до уровня в 18 749,06 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции АЛРОСА (+5,51%), Polymetal (+5,42%), Полюс Золото (+4,03%), обыкновенные акции Ростелекома (+2,89%), Уралкалия (+2,67%), а также акции Фосагро (+1,77%), префы Транснефти (+1,41%), и акции Русгидро (+1,4%) .

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Яндекса (-5,07%), префы Сбербанка (-2,96%), акции ММК (-2,94%), НЛМК (-2,76%), Московской биржи (-2,1%) и акции ЛСР (-2,01%).

3. В нефтяном секторе обвал нефтяных котировок оказал давление на нефтегазовый сектор: Газпром просел на 1,65%, ЛУКОЙЛ – на 0,7%. Просели бумаги Башнефти (префы снижаются на 3,66%, обыкновенные акции – на 2,75%), Татнефти (префы снижаются на 1,05%, обыкновенные акции – на 2%), Сургутнефтегаза (привилегированные акции опускаются на 0,72%, обыкновенные – на 0,69%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкий рост в течение дня как на фоне возможных итогов переговоров во вторник Джона Керри и Сергея Лаврова, которые способны снизить геополитическую премию за риск в отношении РФ, так и в свете легкого отскока рубля вверх после резкого ослабления накануне.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк объявил о том, что в 2016-м году планирует запустить проект для начала эмиссии собственных карт Мир и их обслуживания в своих банкоматах и эквайринговой сети.

Напомним, что в прошлом году Сбербанк присоединился к правилам платежной системы "Мир" и планирует принять участие в эмиссии и эквайринге банковских карт «Мир».

Важно отметить, что присоединение крупнейшего банка страны к системе «Мир» является достаточно значимым событием в реализации национального проекта благодаря наибольшей клиентской базе крупнейшего банка страны, обширной сети банкоматов и торговых точек, обслуживаемых Сбербанком, что позволит обеспечить максимально широкий прием карт «Мир» по всей стране.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку банк, будучи крупнейшим эмитентом банковских карт в России, получит возможность предоставить клиентам возможность получения карты «Мир» наравне с остальными карточными продуктами в своей линейке. В будущем банк сможет предлагать новые программы НСПК благодаря массовой эмиссии национальных платежных инструментов.
Цена: 99,95
Цель: 122,3
Рекомендация: Держать

ОАО "ЧТПЗ"

Сегодня группа ЧТПЗ объявила о своих планах по увеличению поставок труб по итогам 2015-го года до уровня в 2 млн. тонн труб.

В целом по группе ЧТПЗ план по выходу на заявленные объемы в 2 миллиона тонн труб сопоставимо с итогами рекордного за постсоветский период 2014 года.

По итогам 2014-го года предприятия группы ЧТПЗ – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы – поставили 2,07 млн. тонн продукции, что на 23,6% больше показателя 2013 год.

Компания планирует реализовать свои планы, намеченные на текущий год, в срок. Кроме того, что активное участие компании в поставках труб большого диаметра под такие масштабные инфраструктурные проекты, как «Сила Сибири», «Южный коридор», «Бованенково-Ухта», а также в реализации совместного проекта с Роснано по завершению строительства завода по выпуску штампосварных деталей трубопроводов должны дать компании повод увеличить свою выручку.
Цена: 42
Цель: 52,3
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274215 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников