Китай добавил «австралийцу» неприятностей

В среднесрочной перспективе пара AUD/USD продолжит торговаться в диапазоне 0,7-0,75
Решение Пекина перейти к использованию валютной корзины поставило в тупик центробанки стран, тесно связанные с Китаем торговыми отношениями. В частности, он выступает основным рынком для австралийского экспорта, поэтому девальвация юаня усилит и без того значительные проблемы Канберры. Цены на железную руду рухнули ниже отметки $39 за тонну впервые с начала 2009-го, что крайне неблагоприятно для бюджета Австралии. В течение года ЖРС подешевело на 45%, что не сглаживается 11%-й девальвацией «оззи», зато сокращает налоговые поступления и уже привело рост безработицы в горнодобывающей Западной Австралии к рекордным отметкам за последние несколько лет. Благо, что есть сектор услуг, где повышается уровень занятости, компенсируя весь имеющийся на рынке труда негатив.

Укрепление USD/CNY до максимальной отметки за последние четыре с половиной года заставил Пекин использовать вербальные интервенции, сделав упор на силе китайской экономики. Темпы ее роста несопоставимы с динамикой ВВП в развитых странах, а последняя статистика по промышленному производству (ускорение с +5,6% до +6,2% г/г в ноябре), розничным продажам (с +11% до +11,2%) и инвестициям в основной капитал (+10,2% при прогнозах в +10,1%) свидетельствует о том, что монетарная экспансия PBOC приносит ожидаемые результаты. К тому же Пекин уже один раз, в 2009-м, возвращался к привязке юаня к доллару США после нескольких лет отказа от данной меры. Вполне возможно, некий гибридный механизм будет использован и на этот раз, ведь, согласно исследованиям Института международных финансов, по итогам уходящего года отток капитала из Поднебесной достигнет рекордных $500 млрд, хотя и замедлится в текущем квартале с $225 до $150 млрд. Ралли USD/CNY повышает риски ускорения данного процесса, что явно не входит в планы PBOC.

В любом случае Канберре необходимо приспосабливаться к новой реальности. Ставка на то, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к снижению котировок AUD/USD, похоже, не сработает, так как в котировки пары на протяжении большей части года уже закладывался данный фактор. Не удивлюсь, если сокращение экспорта и ухудшение условий торговли вновь вернет RBA на путь, с которого он готов сойти, то есть заставит вновь снижать cash rate, вероятность чего в июне оценивается срочным рынком в 44%.

Динамика cash rate

Китай добавил «австралийцу» неприятностей

Источник: Trading Economics.

Пока сложно спрогнозировать влияние декабрьских решений ФРС на курс «оззи» по отношению к доллару США. С одной стороны, «голубиная» риторика Джанет Йеллен усилит интерес к рискованным активам, с другой — неопределенность по поводу дальнейших шагов американского регулятора увеличит волатильность и снизит активность carry трейдеров. На мой взгляд, пара AUD/USD в среднесрочной перспективе продолжит торговаться в диапазоне 0,7-0,75, для выхода из которого ей потребуется свежий драйвер. Желающим отыграть результаты декабрьского заседания FOMC рекомендую обратить внимание на динамику SnP 500. Ралли американского фондового рынка, свидетельствующее о росте глобального аппетита к риску, позволит «австралийцу» приблизиться к верхней границе указанного торгового канала.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64794
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274297 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей