ОПЕК и трейдеры готовятся к восстановлению цен на нефть

15 декабря 2015 finanz.ru | Товары | Oil
Обвал нефтяных котировок может закончиться ростом в течение года, пишет Reuters со ссылкой на генсекретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник рухнули ниже отметки $37 за баррель. Падение ниже $36,2 привело бы рынок к минимальной отметке с июля 2004 года.

Аналитики Moody's понизили прогноз по нефти Brent с $53 до $43. "Страны ОПЕК продолжают добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке. Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками", - цитирует MarketWatch слова вице-президента Moody's Терри Маршала.

С этой оценкой не согласен Бадри: "Я всю жизнь в нефтяном бизнесе, я видел шесть ценовых циклов, видел очень высокие цены, видел низкие цены, и это одна из них. Это ненадолго. Через несколько месяцев или через год или около того ситуация изменится".

По словам Бадри, цены не упадут еще ниже, даже если США отменят запрет на экспорт нефти и ОПЕК сможет сохранить добычу близкой к нынешнему уровню. «Добыча нефти может сократиться в течение двух-трех лет, так как после падения цен компании сократили инвестиции в этом году в общей сложности на $130 млрд», - заявил представитель ОПЕК.

За последние недели значительно выросло число опционов на покупку Brent по ценам от $50 до $80, что является признаком уверенности инвесторов в быстром росте нефтяных котировок за счет роста продаж автомобилей, рисков для безопасности и политических рисков в ряде стран-производителей нефти.

"Хотя риск снижения цен на нефть сохранится в ближайшее время, мы считаем, что цены восстановятся в течение 2016 года", - говорится в отчете банка ABN Amro. Аналитики банка Morgan Stanley написали, что "продолжающийся рост спроса и сокращение поставок означают, что избыток на рынках нефти может исчезнуть к концу 2016 года".

В частности, потребление бензина растет за счет повышения продаж автомобилей. Продажи в Китае в ноябре увеличились на 20% по сравнению с 2014 годом, а годовой рост крупнейшего авторынка мира может составить 5-7%. В 2015 году автопарк Китая вырастет почти на 25 млн единиц, а к 2020 году большинство аналитиков предсказывают годовые продажи в 50 млн.

Страны ОПЕК и Россия не намерены снижать добычу, но в США после превышения в этом году отметки в 9 млн баррелей в сутки она начала сокращаться, так как долговая нагрузка оказалась чрезмерной для некоторых производителей сланцевой нефти.

Эксперты ждут, что Китай продолжит увеличивать стратегический запас нефти, притом что спрос в стране уже превышает 10 млн баррелей в сутки. Исходя из этого мировой спрос, по расчетам Международного энергетического агентства (IEA), в 2016 году вырастет до рекордного уровня 95,8 млн баррелей в сутки с 94,6 млн в этом году.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274303 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!