Рубино Джон DollarCollapse.com | Обзор рынка | Особое мнение

Конец близок, часть шестая: розничные инвесторы вновь открывают отдельные акции

16 декабря 2015   Источник http://dollarcollapse.com/

С момента своего появления в 1993 году индексные фонды (ETF-ы) стали колоссальным хитом у розничных (то есть, мелких индивидуальных) инвесторов по очень веской причине: будучи «пассивными» фондами, которые просто следят за данным рынком или сектором с минимальным количеством торговых операций и крайне низкими комиссиями, ETF-ы предлагают инвестиции в ценные бумаги, не требуя особых решений. А после катастроф вроде кризиса 2008-2009 годов единственное, чему не доверяют частные инвесторы, - это их собственные решения по подбору акций.

Однако к концу бычьего рынка мелкие инвесторы склонны вновь обнаруживать своего внутреннего финансового аналитика. Как раз вовремя, чтобы потерпеть поражение в следующем обвале.

И вот, очевидно, опять все сначала:

Инвесторы освобождаются от ETF-ов с ростом объемов акций

(Bloomberg) – Отдельные акции вновь пользуются популярностью, притом, что инвесторы избегают пассивных стратегий и вкладываются в индивидуальные акции с наибольшими темпами за пять лет. Это очередной признак того, что после августовского обвала фондовый рынок возвращается спокойствие.

С начала ноября ежедневно перепродавалось около 2.3 млрд акций из компонентов индекса Standard & Poor’s 500 по сравнению со 106 млн акций SPDR SnP 500 ETF Trust, крупнейших подобных ценных бумаг, отслеживающих эталонный индекс. Как показывают данные, собранные Bloomberg и FBN Securities Inc., соотношение между двумя этими показателями почти удвоилось с момента достижения четырехлетнего минимума в сентябре, и 30 ноября достигло 24, максимального уровня почти за 6 лет.

Растущий интерес к отдельным акциям – это показатель ослабления напряжения на фондовом рынке, так как инвесторы расстаются со своей одержимостью экономическими и политическими шоками и концентрируют внимание на возможности компаний повысить прибыли или быть поглощенными. Спрос растет после того, как SnP 500 восстановился после первой коррекции за 4 года, вернувшись к диапазону, в котором акции находились на протяжении большей части года.


Пока частные инвесторы думают, что они могут переиграть рынок, крупные организации изо всех сил бегут в противоположном направлении:

Компании сливают акции пятую неделю подряд

(ZeroHedge) – Может показаться, что на протяжении последнего месяца (и года) рынок находится в «ценовом» канале, движимом, по большей части, горсткой ведущих акций, но, по сути, опытные инвесторы продолжают продавать.

Но в то время как традиционные «хорошо информированные» маргинальные покупатели, возможно, сказали достаточно, особенно после провала Драги (Draghi), традиционный источник спроса на акции остается прежним – это выкупы корпоративными клиентами, увеличившиеся на прошлой неделе, а четырехнедельный общий тренд движется чуть выше уровней, наблюдавшихся в это же время в прошлом году.

Как показывает график ниже, в то время как в 2015 году частные клиенты (зеленым на графике ниже) были мелкими чистыми покупателями акций, хедж-фонды (синим) были чистыми продавцами, но все это меркнет в сравнении с переломом в крупных компаниях (оранжевым), чьи продажи были беспощадными.


Конец близок, часть шестая: розничные инвесторы вновь открывают отдельные акции


Подводя итоги, можно сказать, что, в то время как общие среднерыночные показатели топчутся на месте, крупнейшие профессиональные инвесторы продают свои акции: 1) мелким инвесторам, которые вдруг посчитали, что они могут обыграть рынок; и 2) корпоративным казначеям, которым приказали выкупить акции своих же компаний по существующим ценам, чтобы генеральный директор мог «заработать» хорошую премию в конце года.

Мы видели такое и раньше, и, к несчастью, это всегда кончается одинаково – жестоким уроком о природе финансовых рынков и реальной роли, которую играют на них простые смертные
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274326