Ну что, с годовщиной!

Итоги торгов 15.12:
Индекс ММВБ повысился на 1,98% до 1742,46п.
Индекс РТС повысился на 2,97% до 783,65п.

Сегодня ровно год с драматических событий 16 декабря 2014 или так называемого «черного вторника». С тех пор утекло много воды, но самые пессимистичные сценарии, к счастью, все-таки не реализовались. Армагеддона на российском финансовом рынке не произошло, хотя конечно ситуация остается далекой от благополучной. Можно лишь цитировать наших чиновников и рассуждать о том, что экономика «адаптировалась» к сложившейся ситуации и вот-вот будет достигнуто долгожданное «дно», в поисках которого финансовые власти провели последние 12 месяцев.

В преддверии годовщины событий прошлого декабря многие СМИ привлекали взгляд читателей громкими заголовками о том, что «Официальный курс доллара достиг исторического максимума!». Но мы-то конечно понимаем, что все это лишь игра слов. Да, установленный официальный курс ЦБ РФ действительно был самым высоким за всю историю, однако стоит учитывать и нефтяной фактор. Очевидно, что пока еще не все так уж катастрофично плохо с рублем как кажется многим далеким от рынка людям. Если кто-то забыл, то напомню, что 16 декабря 2014 года, когда пара USD/RUB TOM в моменте взлетала до уровня 80, стоимость бочки нефти Brent находилась в районе $59. Вчера же, когда курс болтался в районе70-71, баррель черного золота колебался вокруг отметки $38. Что называется, почувствуйте разницу.

Ну что, с годовщиной!


Сегодня ключевым событием на всех мировых рынках станет заседание ФРС. Комитет по открытым рынкам впервые за девять лет может принять решение о повышении ставки. Инвесторы высоко оценивают шансы этого события, так что рискну предположить, что никакой трагедии в таком случае не произойдет, и реакция участников рынка будет относительно сдержанной. Во многом вся эта история должна быть уже в рынке, хотя в моменте конечно волатильность будет высокая.

Накануне росту российского рынка акций способствовал внешний фон. Ключевые индексы Европы прибавляли по 2-3%. Чуть меньший рост наблюдался и за океаном. К тому же мы видели приостановку распродаж на нефтяном рынке. Таким образом, ММВБ сумел прибавить около 2%. Вчерашний подъем способствовал отработке бычьих дивергенций на 4-часовых осцилляторах, а также снятию накопленной за последние дни перепроданности.

Ну что, с годовщиной!


В текущей ситуации рост индекса ММВБ не является однозначным признаком начала нового устойчивого восходящего тренда. Некоторый потенциал роста при прочих равных конечно еще сохраняется, но пока это лишь отскок после трехнедельного падения.

Многие бумаги накануне успели показать очень хороший результат, прибавив более 5% за сессию: Русагро (+8,25%), Яндекс (+7,17%), М.Видео (+7,11%), НКНХ (+7,11%), МосБиржа (+6,87%), АЛРОСА (+5,11%).

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Наши ожидания по поводу отскока реализовались. Стоит отметить очень интересный момент. Спрэд в февральских контрактах между марками Brent и WTI сократился и сейчас составляет около $0,2. Как мы видим, разница упала до годовых минимумов. Это во многом объясняется тем, что в рамках нового бюджета Конгресс может к среде принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. В результате снятия ограничения WTI легко может стать дороже Brent. Напомню, что до 2010 года это было нормальной ситуацией.

Ну что, с годовщиной!


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник остались примерно на том же уровне. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,20%, нефть Brent теряет 0,55%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия вторника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274344 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!