Financial Times | Периодика

Инвесторам стоит присмотреться к Японии

16 декабря 2015   Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Nikkei 225 демонстрирует хорошую динамику в этом году, как в иеновом, так и в долларовом выражении. Японский фондовый рынок – практически единственный рынок в развитом мире, сумевший добиться устойчивых показателей в этом году: он прибавил около 7% в долларовом выражении. Такие показатели отчасти отражают повышение доходов компаний, хотя эта прибыль получена за счет курсовой разницы, благодаря ослабленной иене. Рост стоимости акций в основном свидетельствует о вере инвесторов в улучшение инвестиционного климата в Японии. Японские корпорации выкупают свои акции: они увеличивают дивиденды, делают акцент на рентабельность в зависимости от доли рынка, консолидируются для повышения эффективности и в целом уделяют больше внимания западному стилю корпоративного управления.

Прогресс в достижении этой цели не всегда очевиден. И такие улучшения могут оказаться недостаточными для дальнейшего роста фондового рынка в следующем году. К примеру, ранее в этом году Nippon Life – одна из двух крупнейших компаний по страхованию жизни в стране – объявила о предстоящей покупке компании Mitsui Life. Слияния остаются щекотливой темой в Японии. В любом случае предлагаемое слияние говорит о серьезном улучшении по сравнению с ранее существовавшей в Японии практикой. Слишком часто во время слияния сильная компания покупала слабую, зачастую по указанию регуляторов, и в процессе ослабевала сама. Данный случай, напротив, говорит о консолидации в отрасли, которая отчаянно в этом нуждается.

Тогда, в начале ноября, компания Nippon Life направила тендерное предложение для покупки акций Mitsui. Обе компании частные. Однако в тендерном предложении компания Mitsui Life была оценена гораздо ниже стандартной практики за пределами Японии. Nippon Life предлагает купить акции Mitsui Life с вложенной стоимостью 0.4, что значительно ниже вложенной стоимости на уровне 1.1 – 1.4, считающейся нормой в других странах. По словам людей, знакомых со сделкой, заинтересованные иностранные страховщики таким образом получили негласный отказ. В некоторой степени это может говорить о том, что японская корпоративная практика по-прежнему ставит устоявшиеся отношения выше акционерной стоимости.

В то же время подразделение гонконгского хеджевого фонда Argyle Street Management, который приобрел акции Mitsui Life (3,56%), оспаривает данную цену, считая ее неадекватной.В качестве независимых консультантов по сделке были привлечены компания Nomura Securities и Daiwa Securities. Согласно материалам, направленным акционерам, обе компании заявили, что цена тендерного предложение «не выходит за пределы их оценочного диапазона».Но эта оценка не может быть полностью объективной. Подразделения компаний Nomura и Daiwa являются акционерами Mitsui Life. При этом первой принадлежит почти 10% акций, а второй – почти 13%: это корпоративные отношения, которые лежат в основе экономической системы Японии.

Противники условий сделки говорят, что вместо того, чтобы настаивать на лучшей цене, эти две фондовые компании думают о долгосрочной выгоде, связанной с поддержкой данного предложения. «Если они согласятся, то однажды смогут вести бизнес с корпоративными финансами и получить вознаграждение в случае возможного первичного размещения, - говорит одно заинтересованное лицо. Если они откажутся от условий сделки, то лишатся этой возможности». Но возможно, что цена является справедливой и фактически отражает не очень радужные перспективы, а балансовые отчеты могут принести больше проблем, чем кажется (хотя Argyle не считает, что дело обстоит подобным образом).

Зарождение новой политики и управление активами рисуют мрачные картины. Например, страховщики продавали инвестиционные продукты клиентам с включенными гарантиями прибыли, которую сейчас невозможно получить в условиях нулевых процентных ставок.Учитывая старение населения в Японии, становится все меньше молодых людей, которые хотят застраховать жизнь. Это сказывается на будущих денежных потоках отрасли и прибыли акционеров. Япония значительно повысила уровень корпоративного управления. Однако фундаментальные показатели во многих отраслях такие же неоднозначные, как и в страховой отрасли. Кроме того, как отмечает ведущий экономист Lombard Street Research Диана Чойлева, без дальнейшей девальвации иены компании, скорее всего, ждет сокращение прибыли.В сложившихся условиях инвесторам, интересующимся японскими акциями, нужно быть внимательными, чтобы не остаться далеко позади.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274373