Поезд с новогодними подарками для инвесторов уже прибыл

Индекс ММВБ сейчас находится на положительной территории (+0,5%). Ждем итогов заседания ФРС США, а поезд с новогодними подарками для инвесторов уже прибыл. Кто-то уже заработал деньги на отскоке котировок. Сегодня хороший новостной фон. Глава итальянского правительства заявил, что Европа и другие западные страны вероятно в ближайшие месяцы пересмотрят экономические санкции против России ( Reuters). Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри на встрече с индийским государственным министром нефти и природного газа Дхармендрой Прадханом заявил, что цены на нефть «могут начать расти уже в течение нескольких месяцев или года» (ТАСС).

На большие подарки (рост рынка) до конца года рассчитывать сложно – индекс развивающихся рынков EEM преодолеет понижательный тренд не раньше, чем в Китае начнет выходить хорошая макроэкономическая статистика. Ожидания относительно экономики Китая не самые хорошие. Опрос инвесторов, проведенный BOA Merrill Lynch, показывает, что только 30% участников опроса считают что в 2018 году экономика Поднебесной вырастет на 6,1% — 7% (месяц назад так считало 50%). Говоря другими словами, инвесторы не верят в то, что экономика Китая в ближайший год начнет ускоряться, хотя НРБ проводит политику денежного стимулирования. С какой стати инвесторы поверят в экономику России, если заранее известно, что в год выборов в Госдуму власти будут пытаться поддерживать курсовую стабильность, а не проводить реформы? По итогам 2016 года наш рынок покажет рост, особенно если Владимиру Путина удастся снять часть санкций Запада, но о каких-то рекордах речи не идет. История этого года повторится – будут отдельные красивые истории, как в этом году история Башнефть прив, но «широким фронтом» рекордов рынок не поставит.

В конце 2015 года идет столбление площадки для роста рынка в 2016 году. Индекс ММВБ в этом году смог вырасти с 1400 до 1750 пунктов. Разве это плохой результат? Год назад инвестор мог открыть рублевый депозит под 18% на срок 12 месяцев, а мог купить акции и получить более убедительный финансовый результат (с учетом налога на доходы, полученного от продажи ценных бумаг). У нас приятно в некоторых кругах ругать отечественный фондовый рынок, а чем он собственно плох? Сейчас можно открыть рублевый депозит под 12% годовых, а можно купить акции Сбербанка об. в районе 100 рублей и продать их в следующем году по 140. Последнее выгоднее. JP Morgan Bank International поднял в декабре справедливую стоимость обыкновенных акций Сбербанка до 150 рублей, локальный понижательный тренд с 24 ноября с.г. сегодня пробит наверх. Что сейчас «шортить» акции Сбербанка? Под какую идею? Коррекция на индексе ММВБ закончилась. «Медведям» не удалось закрепить индекс ММВБ ниже поддержки 1715 пунктов, а сейчас идет битва за сопротивление 1750 пунктов. Если преодолеем сопротивление, будет новая волна роста в район 1800-1820 пунктов.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274378 обязательна
Условия использования материалов