finanz.ru | Новости

Внешпромбанк получил «черную метку» от ЦБ

16 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

ЦБ отключил Внешпромбанк, входящий в топ-40 по размеру активов, от системы Банковских электронных срочных платежей (БЭСП), пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Такая мера часто является предвестником отзыва лицензии. Источники «Коммерсанта» не исключают, что ЦБ может принять решение о санации кредитной организации. Объем вкладов Внешпромбанка - более 70 млрд рублей.

По словам источников «Ведомостей», ЦБ недавно проводил проверку банка, по итогам которой потребовал доформировать резервы на сумму порядка 7 млрд рублей. Банк будет пытаться оспорить акт проверки ЦБ, чтобы сократить сумму к дорезервированию, в противном случае «банку придется тяжело», говорят источники издания.

По данным «Коммерсанта», ссылающегося на отчетность банка от 1 декабря, его капитал сократился до 19,5 млрд рублей, а коэффициент его достаточности Н1 упал до 7,84% при минимально допустимых 10%.

Для решения проблемы банк привлек субординированный депозит на 3 млрд рублей от O1 Group Бориса Минца.

Уже 2 декабря капитал банка составил 25,5 млрд рублей, сообщил «Коммерсант».

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») во вторник понизило рейтинг Внешпромбанка c A+ до А, объяснив это снижением рентабельности, а также необходимостью увеличивать резервы по кредиту «Трансаэро».

Кроме того, оно негативно оценило рост остатков по счету «требования по получению процентов» и снижение оборачиваемости кредитного портфеля. У банка также сократились высоколиквидные активы на 19% за год, по-прежнему велика доля ссуд заемщикам, имеющим признаки отсутствия реальной деятельности.

До этого рейтинг Внешпромбанка снизило агентство Moody's - с B2 до В3. «Понижение рейтингов отражает усиление уязвимости кредитного портфеля Внешпромбанка в условиях продолжающегося ухудшения внутренней операционной среды», - сообщало рейтинговое агентство.

Держатели евробондов банка с погашением в ноябре 2016 года уже устроили распродажу этих ценных бумаг, что привело к росту их доходности до 29,5% с 20%.

Банк находится под контролем 19 акционеров. Наибольшая доля принадлежит компании «Приоритет» - 13,89%, а также президенту Внешпромбанка Ларисе Маркус и Александру Зурабову (8,2%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274439