finanz.ru | Периодика

Мировые ЦБ впервые за 15 лет выводят средства из гособлигаций США

16 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Мировые центробанки впервые с начала 2000х годов переключились с покупки американских гособлигаций на их продажу, свидетельствует опубликованная во вторник статистика Казначейства США.

В октябре правительства и ЦБ вывели из американского госдолга еще 57 млрд долларов, с начала года - 171 млрд долларов.

По сравнению с октябрем 2014 года вложения центробанков сократились на 16 млрд долларов, до 6,046 трлн. Устойчивый отток в годовом выражении рынок американских бумаг фиксирует впервые за 15 лет.

На фоне низкого интереса крупнейших кредиторов главным покупателем американских бумаг в этом году неожиданно стали карибские офшоры - с января они увеличили вложения на 49 млрд долларов. Ирландия прокредитовала США на 30 млрд долларов, Швейцария - на 20,1 млрд, однако эти инвестиции были компенсированы продажами других суверенных игроков.

Страны ОПЕК, судя по статистике, занимают выжидательную позицию: их вложения по сравнению с январем не изменились, составив 291 млрд долларов.

Япония продала американских бумаг на 27,9 млрд долларов в октябре и на 89,4 млрд долларов с начала года.

Бразилия, Великобритания и Сингапур, исправно покупавшие облигации последние 15 лет, приостановили новые инвестиции.

Китай, будучи крупнейшим держателем, в октябре вывел из американского долга 3,2 млрд долларов.

Вложения Пекина в treasuries медленно, но неуклонно снижаются уже 2,5 года. Максимума в 1,297 трлн долларов они достигли в мае 2013 года, а к октябрю 2015-го сократились до 1,254 трлн долларов.

Россия в октябре вывела из американских бумаг 7,1 млрд долларов. По сравнению с началом года вложения ЦБ РФ сократились на 0,2 млрд, а с пиком 2012 года - более чем вдвое, до 82 млрд долларов.

На конец октября под контролем мировых ЦБ находилось 44,5% от общего объема обращающихся на рынке казначейских бумаг США и почти треть от общего объема американского госдолга.

Выход мировых ЦБ из американских бумаг отчасти объясняется ожиданиями повышения ставки ФРС - оно, очевидно, приведет к росту доходности гособлигаций, то есть к снижению их стоимости, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпухин.

ФРС с 2009-го года поддерживала рынок американских облигаций, подняв цены на невиданные высоты. Теперь же центробанку США предстоит удержать рынок от падения, контролируя ожидания инвесторов.

"В последний год регулятору это более-менее удавалось. Опыт резкого обвала облигаций в 2013 году был учтен, но точно оценить возможные риски не может даже ФРС, фактически мы присутствуем при большом монетарном эксперименте с совершенно непредсказуемым итогом", - предупреждает аналитик Газпромбанка Егор Сусин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274440