Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Рост возглавили акции нефтегазовых и финансовых компаний

16 декабря 2015  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent прибавили на фоне прозвучавших заявлений главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о том, что цены на нефть могут начать расти в течение нескольких ближайших месяцев. Вместе с тем, по словам министра Нигерии по нефтяным ресурсам Эммануэля Ибе Качикву, если нефтяные цены не начнут расти к февралю следующего года, то ОПЕК может созвать внеочередное собрание для обсуждения ситуации. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в моменте слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник выросли. Британский индекс FTSE 100, по итогам дня прибавил 2.45%, а лидерами роста в отраслевом спектре в нем стали индексы нефтегазового и финансового секторов. Это произошло из-за повышения котировок нефтегазовых компаний BG (+4.0%), Royal Dutch Shell (+3.2%) и банков Barclays (+2.7%), HSBC (+3.5%). В свою очередь, германский DAX во вторник поднялся на 3.07%, а французский фондовый индекс CAC (+3.16%) стал фаворитом роста благодаря подъему котировок акций нефтегазового монстра Total (+4.2%), металлургического гиганта ArcelorMittal (+5.6%), фармацевтической компании Sanofi (+5.3%), банков BNP Paribas (+4.3%) и Societe Generale (+3.5%). Оптимизм инвесторов, проявившийся в покупках акций по широкому спектру бумаг, был поддержан корпоративными новостями и поступившими данными экономической статистики. В частности, опубликованные индикаторы экономических настроений и уверенности, подсчитываемые Центром европейских экономических исследований ZEW, превзошли прогнозы.

Фондовый рынок США во вторник продемонстрировал позитивную динамику. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.9%. Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.87%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+1.06%) также прибавил, а лидерами роста в его отраслевом срезе также стали индексы нефтегазового (+2.85%) и финансового (+2.38%) секторов. Вышедшие данные ФРБ Нью-Йорка показали, что ситуация с производственной активностью в регионе несколько улучшилась. В свою очередь, опубликованные показатели по инфляции в США продемонстрировали то, что она понемногу растет, оставаясь в целом рамках ожиданий, что является ещё одним аргументом в пользу начала повышения американским Центробанком своей ключевой ставки.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с небольшим повышением в районе 1740-1745 пунктов по индексу ММВБ, рост которого вчера был поддержан подъемом индексов финансового (+3.1%) и нефтегазового (+2.2%) секторов. В техническом плане ближайшие локальные зоны сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ находятся в районе 1750 и 1765 пунктов при том, что его уровни поддержки, по нашим оценкам, располагаются около 1735 и 1725 пунктов. В центре внимания инвесторов сегодня будут решения ФРС по монетарной политике, которые способны вызвать всплеск турбулентности на глобальных рынках. Кроме того, стоит отметить, что Президент РФ Владимир Путин в четверг 17 декабря проведет ежегодную пресс-конференцию, способную повлиять на настроения инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274451