Бегство из черного золота: куда податься инвестору

Низкие цены на нефть и прочее сырье стали настоящей головной болью для инвесторов, привыкших вкладываться в эти сектора рынка. Вместе с тем дешевые энергоносители дали «зеленый свет» многим другим компаниям, позволив им нарастить производство и улучшить свои финансовые показатели. Financial One изучил предложение на рынке акций, выигравших от падения мировых цен на топливо, и пришел к выводу, что у инвестора есть достойные альтернативы привычным нефтегазовым фишкам в 2016 году.

МЕТАЛЛУРГИ

Первая категория компаний-бенефициаров, чьи акции могут показать привлекательную динамику на фоне дешевеющей нефти, это, как ни странно, крупнейшие металлурги, чей производственный цикл отличается высокой энергоемкостью. Речь идет, в первую очередь, об экспортерах наименее «волатильного» сырья на рынке металлов – палладия и алюминия. «Акции сталелитейных компаний вряд ли будут интересны: цены на сталь упали еще больше, чем на нефть. А вот «Норникель», крупнейший в мире производитель палладия, имеет неплохие перспективы на 2016 год», – отметил в разговоре с Financial One Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций в ИХ «Велес Капитал». Эдвард Голосов, директор по управлению активами ФГ БКC, в свою очередь, выделяет алюминиевые компании Alcoa и Century Aluminium, поскольку дешевое топливо позволит американским корпорациям значительно нарастить производство в следующем году.

АВИАКОМПАНИИ

Еще один сектор рынка, который покажет бурный рост на дешевой нефти – это акции авиаперевозчиков. В структуре расходов крупнейших авиалиний не менее 30% приходится на покупку керосина. Поскольку дешевая нефть закономерно тянет вниз цены на топливо для самолетов, авиакомпании смогут существенно снизить свои издержки и нарастить объемы перевозок, увеличив прибыль. Согласно прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), опубликованному 12 декабря, следующий год станет для авиарынка самым прибыльным за всю историю. Ожидается, что совокупная чистая прибыль 260 крупнейших авиаперевозчиков в 2016 году достигнет $36,3 млрд против $33 млрд в 2015 году. При этом более 50% прибыли обеспечат авиакомпании Северной Америки. По мнению Эдварда Голосова, главными бенефициарами станут Delta Air Lines, Jet Blue, и IAG – владелец British Airways и Iberia.

АВТОПРОИЗВОДИТЕЛИ

Дешевая нефть позволит вздохнуть спокойно крупным автомобилестроительным компаниям, таким как Ford, Volkswagen и General Motors, поскольку снижение цен на топливо сделает их продукцию более привлекательной для потенциальных потребителей. «В настоящее время в мире наблюдается восстановление спроса на автомобили в связи со снижением затрат на бензин», – отметил Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». Так, в Китае, США и Германии продажи авто выросли за первые 10 месяцев 2015 года на 3,9%, 5,8% и 5,1% соответственно.

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ

Падающая нефть тянет за собой цены на природный газ, используемый крупнейшими производителями удобрений. Это ведет к снижению издержек и наращиванию объемов производства, что позволяет химическим компаниям уверенно чувствовать себя в условиях высокой волатильности на рынках. Аналитики отмечают, что среди российских производителей удобрений, способных выиграть от дешевых энергоносителей, стоит выделить компании «Фосагро», «Акрон» и «Уралкалий». Из зарубежных участников рынка внимания достойны корпорации Yara, CF Industries и Mosaic, акции которых уже значительно выросли после падения цен на газ.

РИТЕЙЛЕРЫ

Низкие цены на нефть, как ни странно, подстегнут бизнес торговых сетей: снижение стоимости бензина поможет ритейлерам сократить расходы на перевозки, а покупателям – больше тратить в магазинах. В этом свете неплохие перспективы открываются перед корпорацией Walmart Stores, а также сетями Target, Burlington Stores и Dollar General. Из российских игроков интерес для инвестора могут представлять компании «Магнит» и X5 Retail Group. К слову, стоимость акций последней уже выросла на 85% с начала года. Несмотря на то, что аналитики Сбербанка прогнозируют в дальнейшем рост капитализации X5 Retail Group всего лишь на 4%, инвестиционные банкиры уверенно рекомендуют покупать эти бумаги.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274456 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников