У сои есть три повода зарыться поглубже

17 декабря 2015 Инвесткафе | Товары | Soybeans
Актуальной целью при формировании короткой позиции по мартовскому фьючерсу на сою выступает уровень $8,20
В начале 1980-х доля США в мировом экспорте сои достигала 86%, то есть они были почти монополистами на рынке. К настоящему времени Аргентина и Бразилия сильно потеснили экспортеров из США, и их доля сократилась до 36%. Ценообразование стало более рыночным, а текущая ситуация свидетельствует не в пользу роста цены фьючерса на американской бирже.

У сои есть три повода зарыться поглубже


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

На первый взгляд экспорт сои из США идет отличными темпами. По последним данным, в новом сезоне уже отгружено 21,207 млн тонн. Это 45% от планового показателя 46,680 млн тонн. И это самый лучший темп за последние три года, как минимум.

У сои есть три повода зарыться поглубже


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Однако, анализ показателя объемов проданной, но неотгруженной сои указывает на очень высокую вероятность дальнейшего замедления темпов экспорта. Иными словами, непонятно, что будут грузить на суда после того, как закончится весь законтрактованный объем и не будет прямых продаж. Если оперировать относительными показателями, то, по последним данным, доля законтрактованной, но еще не экспортированной сои в прогнозном объеме нынешнего МГ составляет 28%, и это минимум за последние пять лет. Абсолютными показателями ситуацию хорошо описывает следующих график.

У сои есть три повода зарыться поглубже


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Итак, вопрос достижения плановых показателей по экспорту из США переходит в плоскость прямых продаж в течение оставшейся части МГ. Здесь нам необходимо проанализировать ситуацию в сравнении с Аргентиной и Бразилией — главными конкурентами США.

Во-первых, текущая ценовая ситуация на физическом рынке складывается не в пользу Штатов. С ноября цены FOB Аргентины и Бразилии почти на $20 ниже цены с аналогичным базисом поставки в США.

У сои есть три повода зарыться поглубже


Источник: AgroChart, графика и расчеты Инвесткафе.

У сои есть три повода зарыться поглубже


Во-вторых, очень высока вероятность того, что Аргентина в будущем нарастит свою экспортную активность.

Вообще, ситуация в Аргентине требует отдельного внимания. Пять дней назад победителем президентских выборов здесь стал Маурисио Макри, сторонник открытой рыночной экономики. Среди основных пунктов предвыборной кампании Маурисио стоит выделить обещания:
отменить экспортные квоты и лицензии на сельхозпродукцию;
по 5% в год снижать экспортные пошлины на сою и продукты ее переработки;
снять валютные ограничения.

На начало текущего МГ 41% всех мировых запасов сои приходилось на Аргентину. При этом страна, вероятно, соберет второй рекордный урожай. Учитывая создание более приемлемых экспортных условий, аргентинские фермеры наверняка увеличат продажу этой культуры за рубеж, что как минимум предполагает давление на цену.

В-третьих, валютная ситуация. Крупнейший импортер сои — Китай. При этом США традиционно выступают одними из ключевых поставщиков продукции в эту страну. Народный Банк Китая объявил о намерении реформировать систему курсообразования юаня на внутреннем рынке и отказаться от его привязки к доллару, заменив его корзиной из 13 валют. Этот шаг позволит ослабить курс юаня по отношению к доллару. Это приведет к тому, что платежеспособный спрос китайских переработчиков снизится. Дополнительно ухудшает ситуацию то, что вероятное ужесточение кредитно-денежной политики в США укрепит позицию доллара.

Резюмируя вышесказанное, я считаю наиболее вероятным дальнейшее снижение стоимости фьючерса на сою (CBOT). Актуальной целью при формировании короткой позиции я вижу уровень $8,20 для мартовских контрактов.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/64801
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274477 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников