Готовы к результату решения ФРС? Уверены?!

Рынок тщательно готовился к сегодняшнему дню. Однако это вовсе не означает, что он готов к результату заседания FOMC. Вы смотрите на текущую цену, к примеру, в евро/долларе или же в котировках февральского фьючерса на WTI (да, уже пора смотреть на февральский), еще не знаете решения ФРС, но понимаете, что в эту цену уже заложены все имеющиеся на данный момент ожидания. Какие именно?

Ну, во-первых, решение повысить ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов (диапазон сместится с 0 — 0.25% до 0.25 — 0.50%). Здесь мы не станем рассуждать по поводу того, что будет если ставку не повысят, поскольку такое решение продиктовано объективной экономической ситуацией в стране и пару недель назад буквально открытым текстом обозначено словами главы ФРС Джанет Йеллен. Да, если ставка не будет повышена — доллар ждет резкая и безапелляционная распродажа. Однако ее повысят, поэтому сам факт +0.25% сегодня вообще не будет играть никакой роли в последующей рыночной реакции.

Во-вторых, в текущие цены заложено 3 повышения ставки по федеральным фондам до конца 2016 года (по 25 б.п. на каждом из этих 3 заседаний). При этом, что очень важно, денежный рынок не ждет в данный момент следующего повышения ранее июня 2016 года. То есть в текущие цены заложено: в первом полугодии следующего года диапазон ставки по федеральным фондам будет составлять 0.25 — 0.50%, а к концу второго полугодия диапазон ставки поднимется до 1.00 — 1.25%.

Результат декабрьского (сегодняшнего) заседания FOMC включает публикацию прогнозов по инфляции, экономическому росту и т. д., а также собственного видения ФРС относительно того, как будет меняться ставка по федеральным фондам (среднесрочный прогноз по ставкам). И именно от этой информации будет зависеть динамика финансовых рынков, большинства классов активов, ну и, конечно же, курса доллара.

Последний раз ФРС пересматривала свои прогнозы по результатам сентябрьского заседания FOMC:

прогноз по ставке по федеральным фондам на 2015 снижен с 0.6% до 0.4%, на 2016 — с 1.6% до 1.4%, на 2017 — с 2.9% до 2.6%, долгосрочный прогноз снижен с 3.8% до 3.5%.

прогноз по ВВП на 2015 повышен с 1.9% до 2.1%, на 2016 снижен с 2.5% до 2.3%, на 2017 — с 2.3% до 2.2%; долгосрочный прогноз оставлен на уровне 2.0%.

прогноз по инфляции на 2015 снижен с 0.7% до 0.4%, на 2016 — с 1.8% до 1.7%, на 2017 — с 2.0% до 1.9%

прогноз по уровню безработицы на 2015 с 5.3% до 5.0%, прогноз на 2016 — с 5.1% до 4.8%, на 2017 — с 5.0% до 4.8%, долгосрочный прогноз снижен с 5.0% до 4.9%

Каким будет сочетание прогнозов ФРС, опубликованных сегодня, не знает никто (именно поэтому, сколь бы не готовились рынки к сегодняшнему заседанию, до конца они не будут готовы). Однако если в качестве аксиомы принять, что сегодняшняя публикация прогнозов должна иметь политическую подоплеку (озвучить цифры в выгодном для ФРС ключе), то можно предположить следующее.

Повысить инфляционный прогноз для ФРС практически не представляется возможным в свете показаний широкого списка индикаторов инфляционных ожиданий и динамики товарно-сырьевых рынков. А вот повысить прогнозы по экономическому росту и при этом сохранить (или даже понизить) прогнозы по темпам повышения ставки по федеральным фондам — для ФРС политически выгодно. С одной стороны, это сообщит уверенность Федрезерва в прочности экономики США (и поддержит сырьевые рынки. Нефть, в частности). С другой стороны, это должно успокоить кредитные рынки, фондовые рынки и позволить избежать резкого укрепления курса доллара, которое было бы не выгодно с позиции экономических перспектив.

Готовы к результату решения ФРС? Уверены?!


Мы подчеркиваем, что не прогнозируем такой исход, поскольку мы не компетентны делать такой прогноз в принципе. Мы лишь указываем на то, что по нашему мнению, такой вариант был бы политически выгоден ФРС США. В общем и целом, бенефициаром такого исхода вполне могло бы стать восходящее движение в паре доллар/иена. Реакцию евро/доллара (именно реакцию, поскольку всерьез говорить о последующей динамике стоит лишь, имея на руках фактические результаты заседания FOMC) спрогнозировать крайне затруднительно, поскольку здесь ситуация осложняется широко популярным использованием евро в качестве валюты финансирования.

Приведем пример. Так, можно, повысить прогнозы относительно ставки по федеральным фондам и заставить рынок закладывать в цены более быстрые темпы повышения ставок в США. Это позитивно для доллара. Однако это, в тоже самое время, расстроит рынки активов, ударит по акциям, развивающимся рынкам, кредитным рынкам. Глобальные инвесторы начнут более стремительно сокращать свои позиции в рисковых активах для покупки которых (ранее использовался занимаемый евро). В результате этот процесс, вместо падения евро/доллара приведет к его росту (на протяжении 2015 года такое можно было наблюдать несколько раз). Посему мы филигранно и подчеркнуто интеллигентно попытаемся избежать прогноза относительно реакции курса евро/доллар на результат главного события конца года. Немного хитрим... Зато честно!

Готовы к результату решения ФРС? Уверены?!

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274478 обязательна
Условия использования материалов