Повышение ставки ФРС – угроза для развивающихся рынков?

Финансовый мир накануне исторического заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое состоится уже в среду 16 декабря. Сомнений в том, что ФРС воздержится от ужесточения денежно – кредитной политики, у экспертов практически не осталось. Начала ужесточения инвесторы ждали в течение всего 2015 года и затаив дыхание следили за каждым традиционным выступлением Главы ФРС, госпожи Джанет Йеллен. Декабрьское заседание является последним в этом году и на кон будет поставлен политический престиж Федрезерва и в случае сохранения политики низких процентных ставок регулятор изрядно испортит себе имидж. Однако, кроме политических факторов в распоряжении ФРС есть и объективные экономические причины для повышения процентных ставок – положительная динамика показателей рынка труда США.

Повышение процентных ставок в США спровоцирует серьезную реакцию на рынках стран развивающихся экономик. Первое что приходит на ум – это то, что эти страны столкнуться с оттоком капитала в США и увеличением долговой нагрузки в связи с ростом доллара. В дополнение к другим серьезным факторам таким как падение цен на нефть и другие сырьевые товары, политическая нестабильность в ряде стран, санкции, замедление роста экономики Китая, повышение процентных ставок в США может нанести непоправимый удар по развивающимся странам.

Однако не все так мрачно как кажется на первый взгляд. Очень серьезный подарок для сырьевых экономик преподнес Европейский центральный банк, который в марте этого года запустил программу количественного смягчения, а в декабре расширил ее дополнительными мерами. Эти факторы позволяют компаниям развивающихся экономик размещать корпоративные облигации в евро и сокращать кредиты в долларах.

Вторым положительным моментом, по моему мнению, является высокая вероятность того, что рынок уже учел решение ФРС – повысить процентные ставки. Об этом говорит реакция на выход данных по рынку труда США в пятницу 4 декабря. Публикация сильных показателей увеличила шансы на повышение ставки 16 декабря, однако большинство сырьевых валют по отношению к доллару США достойно отреагировали на это событие. Курс многих из них не только не снизился, а некоторых даже вырос.

Еще одним нюансом, который поддержит восстановление развивающихся стран является то, что ФРС даже если и повысит основные процентные ставки, но не на 25 б.п. как ожидает рынок, а на 15 б.п., к примеру. Такая мера, идущая вразрез рыночным ожиданиям, вообще ослабит курс американского доллара.

Соответственно можно сделать вывод, что шансы на восстановление развивающихся рынков достаточно существенны, даже несмотря на ужесточение монетарной политики в США.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274486 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников