ktovkurse.com | Товары | Oil

WTI догнала по цене Brent из-за решения США экспортировать свою нефть

17 декабря 2015   Источник http://ktovkurse.com/

В среду 16 декабря нефть продолжает дешеветь. При этом цена февральских фьючерсов на WTI (марка нефти, которая добывается Техасе) догнала и моментами превышала стоимость аналогичных контрактов на Brent.

На лондонской бирже ICE Futures к 14:47 МСК февральские фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне $38,01 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи в это же время стоимость фьючерсов на WTI на февраль достигала $38,34 за баррель.

На уровне $37,66 за баррель торгуются январские фьючерсы на Brent, срок действия которых истекает в среду. Это ниже уровня предыдущей сессии на $2,05. Цена январских фьючерсов на WTI снизилась на $0,22 до отметки в $37,13 за баррель.

Как отметил управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH Оливье Якоб, между ценами на Brent и WTI можно будет «наблюдать некое перетягивание каната, пока они не найдут новый равновесный уровень». По его мнению, это может означать, что нефть WTI не станет торговаться с дисконтом относительно Brent.

В 2011 году спред между стоимостью нефти Brent и WTI достигал $27,88 за баррель. В текущем квартале разница составила примерно $2,74.

Лидеры Конгресса США пришли к компромиссу по законопроекту, согласно которому будет снят запрет на экспорт сырой нефти из страны. Голосование в Конгрессе состоится в четверг, затем законодательный акт передадут в Сенат. Снятие эмбарго на продажу нефти из США даст возможность американским компаниям поставлять «черное золото» на новые рынки.

Однако WTI должна стать дешевле Brent по крайней мере на $4 за баррель, отмечают аналитики Energy Aspects. Только в этом случае снятие запрета на экспорт станет эффективным.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274505