Свечные графики со Стивом Бигалоу (Stephen W. Bigalow) » Элитный трейдер

Свечные графики со Стивом Бигалоу (Stephen W. Bigalow)

17 декабря 2015 utmedia

У Стива Бигалоу свыше 40 лет опыта работы в области инвестирования, в том числе - 8 лет в качестве биржевого брокера в ведущих компаниях Уолл-стрит: Kidder, Peabody & Company, Cowen And Company и Oppenheimer & Company.

После этого он 15 лет торговал на товарных рынках и одновременно, в течение 12 лет, занимался инвестициями в недвижимость.

Он имеет диплом Корнельского университета в области бизнеса и экономики и в течение последних 20 лет читал лекции в этом университете и на многих образовательных мероприятиях, посвященных инвестированию. Бигалоу консультировал профессиональных трейдеров, фондовых менеджеров и хеджинговые фонды. В трейдерском сообществе его считают "профессионалом для профессионалов".

Стив, расскажите нам о том, как вы заинтересовались финансовыми рынками и особенно - свечными графиками.

Инвестированием я интересовался всегда, но настоящий интерес проснулся у меня во время учебы в колледже. В молодости, отец купил мне одну акцию Eazor Express (эта компания занималась грузоперевозками). В акции произошел сплит (дробление акций), и у меня стало две акции этой компании. Ежедневно я следил за новостями компании в финансовом разделе газеты. В 1976 году я стал биржевым брокером и занимался этим в течение 8 лет. В то время индекс Доу-Джонса торговался в диапазоне 750 - 1000. В течение 8 лет он никуда не шел. Я подумал, что это - нехорошо, поэтому вышел из этого бизнеса. Я понял, что даже ведущие брокерские фирмы имеют не больше представления о том, что движет цену вверх или вниз, чем другие участники рынка. Покончив с этим бизнесом, я занялся ремонтом домов в Атланте (штат Джорджия). Я покупал их, ремонтировал и перепродавал. Но однажды кто-то бросил на мой стол свечные графики и сказал: "Ты ведь биржевой брокер. Скажи, что ты думаешь об этом". Тогда свечные графики казались такими наивными, что меня пришлось уговаривать несколько месяцев, чтобы я взглянул на них. В конечном счете, из вежливости, я посмотрел. И сказал: "Ну, в этом есть смысл". Чем больше я изучал свечные графики, тем больше понимал, что они в графической форме описывают настроения инвесторов. Проанализировав несколько рыночных ситуаций, я понял, что цены не движутся на основании фундаментальных факторов. Цены движутся на основании восприятия фундаментальных факторов. Поскольку свечные графики являются графическим представлением человеческой натуры, они могут сказать нам, когда люди готовы покупать или продавать. Вот так я заинтересовался японскими свечами.

Когда вы смотрели на свечные графики, то старались ли находить какие-то модели или просто покупки и продажи в акции? Наблюдали ли вы за чем-то еще, например, за объемами?

Я не смотрю на объемы, потому что на основании многолетнего опыта понял, что не покупаю на основании объемов. Я покупаю на основании цены. Когда я только начинал смотреть на свечные графики, они уже не были новинкой. Я прокручивал графики назад, чтобы посмотреть, давали ли свечи какой-то сигнал там, где формировалось очевидное дно. Я выяснил, что в 90% случаев свечной сигнал можно было заметить (так же, как и на вершинах - сигнал на продажу). Существовало от 50 до 60 свечных сигналов. Я старался изучать каждый из них, потому что, будучи жадным по натуре, я хотел знать все разворотные сигналы. Начав изучать графики, чтобы увидеть, что происходило на дне и на вершине, я обнаружил, что есть всего лишь около 12 сигналов - 6 на покупку и 6 на продажу, которые возникают чаще всего. Я иногда советую людям не беспокоить себя изучением других сигналов. Нужно просто уметь распознавать их, поскольку они появляются не часто. Не стоит тратить время и силы на их изучение. Я естественным образом выяснил, что 6 сигналов на покупку и 6 - на продажу очень легко распознаются на графиках. Преимуществом также является то, что вот уже 400 лет японские торговцы рисом рассказывают нам, как выглядят эти сигналы и какие настроения инвесторов приводят к их появлению. Таким образом, можно, наблюдая одни и те же фигуры, научиться понимать, какая психология стоит за трендом или за разворотом цены. Вот так я изучал японские свечи.

С тех пор вы выработали какие-то новые методы применения свечей, помимо этих шести сигналов на покупку и продажу?

Да, у нас есть не просто сигналы. Японские торговцы рисом показали нам фигуры, которые описывают человеческую натуру, заставляющую цены формировать эти фигуры. Есть около шести фигур, которые дают хорошие результаты.

Например, существует дно в виде сковородки, представляющее собой дно с большим закруглением. Если цена делает пробой в сторону края такого дна в виде "сковородки", то можно ожидать сильное движение вверх.

То же самое происходит и на вершине, если она имеет форму "вареника". Какое-то время назад эта формация наблюдалась на индексе Доу-Джонса. Появилась вершина с большим, медленным закруглением, а затем образовался кратер, т.е. очень сильные продажи. Это - ожидаемый результат, когда вершина имеет такую форму. Летом вообще было невозможно торговать, потому что рынок был очень рваный. Но нам удалось хорошо заработать на том большом падении, которое произошло в результате формирования такой вершины в виде "вареника". Положительным моментом в свечных графиках является то, что они описывают человеческую натуру, а человеческая натура не меняется. Поэтому снова и снова возникают одни и те же модели. Если применить сигналы к моделям, вы получите гораздо больше ясности в отношении настроений инвесторов и готовности данной модели к пробою. Мы также добавили нечто, чего не было у японских торговцев рисом, например - скользящие средние. Можно видеть, что делают управляющие всех крупных фондов мира, когда цена достигает уровня поддержки или сопротивления в виде 50-дневной или 200-дневной скользящей средней. Мы также используем экспоненциальную 8-периодную скользящую среднюю, которую называем Т-линией (триггерной линией). Идея проста - если вы видите свечной сигнал на покупку, и свеча закрывается в районе Т-линии, то можно оставаться в лонговой позиции, пока не появится свечной сигнал на продажу в сочетании с закрытием ниже Т-линии. Это позволяет держаться в тренде, несмотря на появление свечных сигналов на продажу. Нужно ждать именно комбинации. Я хорошо зарабатывал до того, как добавил на свои графики такие вещи, как Т-линия. Но после этого я стал зарабатывать еще больше, только потому, что меня перестало выбрасывать из позиций.

Вы применяете этот метод для управления своими сделками?

Да. Добавив на график 8-периодную экспоненциальную скользящую среднюю, т.е. Т-линию, и применив простое правило высиживания лонговых сделок, пока не появится сочетание свечного сигнала на продажу и закрытия ниже Т-линии, можно гораздо лучше управлять сделками.

А что же вы делали до использования Т-линии?

Я использовал просто сигналы, возникавшие на графиках. Если я видел восходящий тренда, после которого появлялся сигнал на продажу, то закрывал позицию. Но теперь я так не делаю. Я не покрою позицию, пока не увижу сигнал на продажу, подтвержденный закрытием ниже Т-линии. До того, как у меня на графике появилась Т-линия, было несколько случаев, когда я закрывал позицию, а затем вновь был вынужден в нее вернуться, поскольку цена опять возвращалась вверх. Т-линия стала эффективным инструментом анализа тренда, который говорит мне, что нужно быть в лонгах, пока цена не закроется ниже этой линии.

Что вы чаще всего торгуете?

Я торгую акции, ориентированные на опционную торговлю. В средине дня, когда рынок становится медленным, я также торгую на товарных рынках. Я торгую нефть, крупный рогатый скот и сою, потому что японские свечи, не будем забывать, были разработаны на основании одного из самых базовых товаров в мире - риса. Я всегда говорю, что японские торговцы рисом, торгуя по свечам, приобрели не состояние. Они приобрели славу легенды. Они в течение веков были источником финансовой энергии в Японии, потому что торговали, основываясь на человеческих эмоциях. Я часто повторяю, что цены движутся не на основании фундаментальных факторов. Цены движутся на основании восприятия фундаментальных факторов. Самый стабильный индикатор, который существует на рынке с момента зарождения инвестиционной деятельности, - это человеческие эмоции. Поскольку свечи - это графическое отображение человеческих эмоций, то они показывают нам, когда меняются тренды, т.е. настроения инвесторов, а когда они сохраняются.

Вы торгуете визуально, или у вас есть автоматическая система торговли, которая ведет торговлю за вас, выполняя заданные вами условия входа и выхода?

Можно, безусловно, создать систему автоматической торговли, но я считаю, что этот путь не настолько успешен, как визуальный анализ графиков. Это подобно езде на мотоцикле. Я говорю людям, что если вы изучаете свечные сигналы и модели и то, как они работают, то сможете торговать на любых рынках. Дело в том, что японские свечи не ориентированы на конкретный рынок, будь то акции или товары. Они предназначены для всех рынков, поскольку все рынки базируются на эмоциях страха и жадности. Автоматические системы существуют, но они плохо работают, потому что нужно умом понять, какие факторы действуют. Очевидно, не следует агрессивно покупать, несмотря на появившийся сигнал на покупку, если на рынке присутствуют активные продажи. Это тоже нужно учитывать. Большей частью, я торгую визуально. Я пробовал некоторые автоматические системы, но они плохо работали, потому что робот не распознавал, совершила ли цена быстрый отскок, находится ли она в понижающемся тренде, или произошел разворот. Нужно знать, что происходит с широким рынком, и что делают другие игроки на данном рынке

Все это - вещи, которые можно увидеть визуально. В процессе анализа можно расшифровать гораздо больше информации, если визуально наблюдать за тем, что происходит на графике, а не полагаться на автоматическую систему.

Многие испытывают трудности с разработкой автоматической системы для торговли по свечным графикам. Когда вы торгуете фьючерсами, есть ли там какие-то переменные, которые, по вашему мнению, отличаются от тех, что есть на рынках акций и опционов?

Нет. График по сое выглядит точно так же, как и график IBM. Там есть трендовые движения и сигналы разворота. Свечные графики имеют фрактальную структуру, потому что 1-минутный, 5-минутный, дневной и месячный графики имеют одинаковый вид.

Графики, по которым торгуют скальпер, свинговый трейдер и долгосрочный инвестор, выглядят одинаково. Базовой характеристикой свечей является то, что они накапливают информацию о каждом, кто покупает или продает в течение определенного периода времени. Я торговал emini, используя комбинацию 1-минутного, 3-минутного и 10-минутного графиков. Для размещения долгосрочных позиций я использую сочетание дневного, недельного и месячного графиков. На любом таймфрейме графики выглядят одинаково. Вопрос только в том, в течение какого периода времени вы хотите торговать.

Это хорошо. Но когда вы используете свечные графики, отличаются ли модели, которые вы ищете, в случаях, если рынок находится в тренде или имеет рваный характер? Вы говорили, что заметили вершину в виде "вареника" в индексе Доу-Джонса. Пока она формировалась вы ничего не торговали?

Летом торговля обычно нестабильная, рынок идет то вверх, то вниз. При поиске сигналов на покупку и продажу нужно выбирать таймфрейм для торговли, исходя из рыночных условий. Поэтому мои сделки были очень краткосрочными, хотя и свинговыми. Сделки могут длиться 2-3 дня. Но когда рынок находится в тренде, и вы видите сигнал на покупку в индексе Доу-Джонса, который продолжает идти вверх и постоянно находится выше Т-линии, то нужно удерживать свои позиции дольше. Ваш фактор времени должен опираться на текущие рыночные условия. Используя лишь визуальный анализ свечных графиков, можно быстрее определить состояние рынка.

Из-за огромного количества информации, содержащейся в каждой дневной формации, свечи позволяют более четко анализировать, кто в настоящий момент доминирует на рынке - быки или медведи. Применяя все это к моделям, можно лучше понять, готова ли цена сделать пробой вверх или вниз.

Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь сейчас.

Помимо торговли и прочей финансовой деятельности я учу людей распознавать, какие сигналы и модели дадут прибыль. Независимо от того, являетесь ли вы краткосрочным трейдером или долгосрочным инвестором, торгуете ли вы опционами или товарами, вы можете научиться торговать самостоятельно. Вы будете знать, в какие сделки нужно входить, без необходимости получать от кого-либо подсказки.

В ходе обучения я показываю как успешно использовать стратегии входа и выхода, как правильно выставлять стоповые ордера на основании свечных графиков, как создать собственный метод сканирования рынка и многое другое.

Не кажется ли вам, что люди по-прежнему предпочли бы, чтобы вы ежедневно давали им рыбу, а не учили ее ловить?

Да. Это свойственно большинству людей. Многие находятся в процессе изучения инвестирования и хотели бы, чтобы им сказали, куда нужно инвестировать. В обучении я всегда исхожу из принципа: "Это - то, что вы хотели бы делать. Но вот почему вы должны это делать". Я побуждаю людей осознавать то, что они делают, чтобы, если меня нет рядом, они по-прежнему могли использовать свечные графики.

Похоже, вы много времени уделяете обучению других трейдеров. Как выглядит ваш типичный рабочий день? Как вы находите время совершать сделки?

Я продолжаю торговать и обучать торговать других. Я не считаю эти два занятия чрезмерной нагрузкой, потому что все равно сижу и наблюдаю за графиками. Я могу просто прокомментировать что-то для своих учеников. Кроме того, есть известная поговорка о том, что самый лучший способ что-то выучить - это учить этому других. Обучение поддерживает остроту моего мышления, что помогает в моей собственной торговле.

В торговле все просто, так как когда знаешь, что вероятность какой-то модели имеет значительный перевес в твою пользу, это помогает побороть эмоции, потому что сам график говорит тебе, что нужно делать. Ты знаешь, где нужно входить в сделку. Ты знаешь, где нужно выходить из сделки, потому что графическая модель говорит, что данная сделка не сработает. Это помогает следовать собственной внутренней дисциплине, поскольку знаешь расклад вероятностей.

Да, и это важно.

Да. Внутренняя дисциплина учит, как распознавать сигналы и модели и о чем они говорят. Она также дает вам понять, что, даже если у вас есть самая успешная торговая система, но нет правильного психологического настроя, вы никогда не станете хорошим трейдером. Я учу людей, как использовать свечи, чтобы устранить эмоции. Пусть графики сами говорят вам, что делать.

Когда вы говорите о сигналах или моделях, то имеете в виду собственные разработки или вы пользуетесь общедоступными?

В свечных графиках нет ничего секретного. Многие гуру от инвестирования говорят, что открыли новый секрет торговли. В свечах секретов нет. На Уолл-стрит есть лишь одна непреложная истина: если что-то не работает, то оно быстро исчезает. Свечные сигналы используются уже длительное время и продолжают работать. Вопрос заключается только в том, чтобы научиться правильно использовать эту информацию и научиться сдерживать собственные эмоции.

Но не считайте, что можно просто взглянуть на графики и быстро научиться использовать информацию, которую они дают. Для выявления успешных сигналов требуется опыт.

Когда я начинал изучать свечные графики, они только появлялись в США. У меня не было человека, который выступил бы в качестве наставника. К счастью для сегодняшних инвесторов, вся эта информация отражена в книгах. Есть несколько книг Стива Найсона на эту тему. И я написал три штуки. Процесс изучения свечей проходит быстрее, потому что есть вся необходимая информация. Но так же, как и в любом другом виде деятельности, здесь нужна практика. Сам процесс обучения проходит быстро, но затем нужно убедиться, что информация правильно обрабатывается в вашем мозге.

Повторюсь, есть всего 6 сигналов на покупку и 6 - на продажу, и всего 6 - 8 моделей, которые нужно знать. Здесь не нужно заучивать формулы. Вы визуально распознаете, когда модель работает. Зачастую работа такой модели основана на всей той риторике, которую мы слышим в финансовых новостях.

Самое большое преимущество, которое я извлек из свечных сигналов, заключается в осознании того, что они являются графическим отражением настроений инвесторов. Понимание того, что большинство людей панически продают на дне и активно покупают на вершине, делает свечные графики очень полезными для торговли. На графике можно увидеть панические продажи на дне. Прежде чем я начал использовать свечи, я часто задавался вопросом: почему, когда я продал акцию, она сразу же разворачивается и снова идет вверх, а когда я купил, то разворачивается и идет вниз? Это потому, что я был типичным инвестором, который панически продавал на дне и жадно покупал на вершине. Начав смотреть на свечные графики, я научился распознавать панические продажи и покупки. Вместо того, чтобы делать то, что нужно, я делал наоборот.

Теперь есть возможность быть тем умным трейдером, который покупает вместе с умными деньгами на дне и продает толпе, когда она активно закупается на вершине.

/ (C) Источник