"Лед тронулся, господа..."

На утро четверга перед открытием торгов на российской фондовой бирже сложился смешанный внешний фон. Китай торгуется на «зеленой» территории. Индекс Shanghai Composite растет на 1,5%. Схожая динамика наблюдается и на японских торговых площадках. Фьючерсы на американские индексы торгуются в легком минусе. Нефтяные котировки также демонстрируют отрицательную динамику: Brent находится возле отметки $37,18 за баррель, WTI – $35,43. Ожидаем открытия российского рынка на отрицательной территории, в течение дня возможно увидим 0,3% снижения по основным индикаторам рынка.

Решение ФРС В среду ФРС США приняла решение, которое держало в напряжении инвесторов на протяжении продолжительного периода времени. После ожидания более девяти лет, Федрезерв проголосовал за повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов, новый диапазон находится между 0,25% и 0,50%. Ранее ставка находилась в пределах от 0% до 0,25%. В США ставка не повышалась с июня 2006 года. Вчерашнее решение американского регулятора стало ожидаемо, Федрезерв начал готовить рынки к данным изменениям заблаговременно и не раз заявлял о своих намерениях, поэтому шоковой реакции на рынке вчера не наблюдалось. Решение регулятора отражает уверенность властей в том, что экономика США стабильна, и ее рост продолжится. Интерес представляют комментарии регулятора относительно проводимой и дальнейшей монетарной политики. Повышение ставки сопровождалось «голубиной» риторикой. ФРС ожидает, что экономическая ситуация будет развиваться таким образом, что дальнейшее повышение ставки будет «gradual», т.е. постепенным. К концу 2016 года ФРС планирует выйти на уровень 1,375%. Дальнейшая нормализация ставок будет зависеть, как и прежде, от поступающих экономических данных. В частности, рынок труда и инфляционные ожидания в фокусе внимания. Комитет отметил, что в 2015 году наблюдалось улучшение ситуации на рынке труда и есть все основания полагать, что инфляция ускорится в среднесрочной перспективе до 2%. На данный момент инфляция не дотягивает до целевого уровня, но ФРС держит ситуацию под контролем.

Реакция рынка Реакция американского рынка на решение Федрезерва, как и предполагалось, оказалась сдержанной, однако наблюдалась повышенная волатильность. Американские торговые площадки отреагировали позитивом: индекс Dow Jones вырос на 1,28%, SnP 500 на 1,45%, Nasdaq Composite прибавил 1,52%. Большинство отраслевых секторов SnP продемонстрировали рост, в лидерах – сектор коммуникаций (+2,6%). Снижение лишь показал энергетический сектор (-0,5%) на фоне падения нефтяных котировок. Что касается глобального валютного рынка, то первой реакцией доллара США стал рост валюты против евро, однако затем пара EURUSD вернулась к отметке $1,0977. На валютной секции Московской Биржи российский рубль держался спокойно и завершил вечернюю торговую сессию на отметке 70,34. На рынке «commodities» основной удар приняла на себя нефть, которая на фоне решения ФРС теряла 3%. Золото в моменте снижалось до $1062, но вернулось на $1070.

Кроме повышения процентных ставок в США, на рынок «черного золота» вчера оказали негативное влияние данные от Минэнерго США (EIA). Согласно отчету, запасы нефти вновь выросли на 4,8 млн баррелей, а рост добычи продолжился. Кроме того, на рынок давит и противоречивое решение представителей Конгресса США о снятии запрета на экспорт американской нефти, который действовал с 1975 года. На этом фоне наблюдается сужение спреда между ценами на Brent и WTI.

Российский рынок акций вчера завершил торги на позитивной ноте, несмотря на напряженность, присутствующую на торгах в ожидании действий американского регулятора. Торги сопровождались пониженными объемами. Индекс ММВБ вырос на 0,70% до 1754,71 пунктов, РТС прибавил незначительно 0,17% до 785,02 пунктов. Хороший рост показали акции АФК «Системы» (+3,2%), «Росстети» (+2,7%) и «Сбербанк» (+2,45%). Хуже рынка торговались акции «Московской Биржи» (-2,7%), «Русала» рдр (-2,46%) и «М.видео» (-2,4%). Реестр акционеров «Северстали» для получения дивидендов закрывается 21 декабря, сегодня последний день для приобретения акций. Размер дивиденда за 9 месяцев 2015 года составляет 13,17 рублей.

Ожидаемые события сегодня в 12:00 мск пройдет пресс-конференция президента РФ Путина В.В.

В ЕС начнется 2-х дневный саммит.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274523 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников