Рынок и ФРС США: жизнь в отражённой реальности

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США вчера единогласно проголосовал за повышение ключевой процентной ставки на 0,25 п.п. Кроме того, ФРС повысила ставку дисконтирования на 0,25 п.п. до 1,00% и установила ставку по избыточным резервам на уровне 0,50%. Все изменения процентных ставок вступят в силу сегодня, 17 декабря. Руководители ФРС прогнозируют медленные темпы повышения ставки в 2017 и 2018 гг. Срединный прогноз ФРС таков: ставка по федеральным фондам составит 0,375% к концу 2015 г, 1,375% — к концу 2016 г, 2,375% — к концу 2017 г и 3,250% к концу 2018 года. При этом глава ФРС Джанет Йеллен считает, что целевой уровень инфляции в 2% на данном историческом горизонте по-прежнему является достижимым, несмотря на текущее дефляционные тенденции и ухудшение ожиданий рынка по динамике инфляции, в особенности, в связи с падением цен на энергоносители и импортных цен. Она также признала существующие общеизвестные факторы слабости на рынке труда США, однако посчитала их «транзиторными» и заявила, что ситуация по сравнению с предыдущим заседанием ФРС «постепенно нормализуется» – в том числе, и в плане трудового соискательства (labor force participation rate).

Как мы и опасались, рынок «отражённой реальности» отреагировал на ужесточение пусть и небольшим, но ростом, в т.ч. и, что самое удивительное, евро против доллара (впоследствии, правда, единая валюта все же показала некую самопроизвольную слабость, и по состоянию на 09:00 МСК, торгуется на уровне $1,0853). Логика здесь по-видимому такая: «поскольку Федрезерв всё-таки пошёл на повышение базовой ставки — значит, ситуация в американской экономике не такая уж и плохая». Комментарии для поклонников классики экономической теории были бы излишними. Тем не менее, подобные нетривиальные умозаключения могут привести к тому, что в случае ухудшения ситуации ФРС вынуждена будет на следующих заседаниях в 2016 году пойти на попятную, и вновь снизить ключевую ставку. Впрочем, Джанет Йеллен выглядела вчера на пресс-конференции готовой к подобному развитию событий, и не увидела в этом угрозы падения доверия к действиям финрегулятора со стороны рынков.

Многие журналисты во время пресс-конференции Джанет Йеллен задавали вопросы, которые находятся у многих на устах: например, что конкретно изменилось в американской экономике по сравнению заседаниями 16 – 17-го сентября и 27 – 28-го октября текущего года, что создало предпосылки для нынешнего повышение процентной ставки, но не позволяло это сделать ранее. По сути, если говорить начистоту, вопрос этот повис в воздухе. Скорее наоборот, можно говорить о том, что если иметь в виду пресловутое таргетирование инфляции в 2%, то, учитывая дальнейшее падение цен на нефть, его возможности по сравнению с сентябрём явно ухудшились.

Примечательно, что вчерашняя американская макростатистика — в т.ч. и публикуемая самим Федрезервом (а значит, регулятор не мог об этом не знать) - вовсе не благоволила подобному решению со стороны ФРС. Так, промпроизводство в США в ноябре снизилось третий месяц подряд: низкие цены на нефть начинают играть всё более значимую роль в падении доходов корпораций и, как следствие, замедлении спроса на многие промышленные товары длительного пользования. Промышленное производство в США упало в ноябре на 0,6% в помесячном выражении. Это стало самым резким падением с марта 2012 года.

В итоге, приступа неконвенциональной эйфории большинство компонентов индекса «голубых фишек» Dow Jones, 28 из 30, закрылись в плюсе. Больше остальных выросли акции General Electric (GE, +2.79%). Аутсайдером торговой сессии оказались волатильные акции du Pont de Nemours (DD, -0.35%). Все секторы индекса SnP 500 также продемонстрировали рост. Лидером оказался сектор коммунальных услуг (+2,6%). Акции флагмана высокотехнологического сектора Apple (AAPL) вчера просели на 2% до $109,50, поскольку на рынок просочились слухи о том, что менеджмент не рассчитывает на рост продаж iPhon'ов прежними темпами 2016-м году.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274524 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников