Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз

Цены на энергоносители за последние сутки заметно снизились. Так, февральские фьючерсы WTI за день потеряли более 4%.

Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз


Но при таких новостях можно было ждать и большего снижения цены. Во-первых, ФРС на вчерашнем заседании подняло ставку на 0,25%. Реакция на рынка на это очень пока достаточно мягкая поскольку такое решение ФРС было ожидаемым. Тем не менее в таком решении заложен длительный потенциал воздействия на цены.

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 11 декабря, коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,801 млн. баррелей (до 490,657 с 485,856 млн. баррелей неделей ранее). Это на 39,896 млн. баррелей больше, чем в локальном минимуме от 18 сентября. Текущие запасы на последнюю дату (11.12) почти на 100 млн. выше, чем в 2014 и 2013 годах., хотя они пока не дотянули до зафиксированных на 24 апреля максимальных отметок в 490,9 млн. баррелей.

Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз


Запасы моторного топлива выросли на 1,7 млн. баррелей, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 5 млн. баррелей (2000,7 до 2005,7 млн. баррелей). Суммарное потребление нефтепродуктов снизилось на 34 тыс. баррелей в день до 20,237 mb/d. Нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 334 тыс. баррелей (с 5,497 до 5,831 mb/d).

Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз


Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 11 декабря, выросли на 12 тыс. бар. в сутки (до 9,176 mb/d с 9,164 mb/d неделей ранее). Это на 80 тыс. баррелей в сутки выше, чем в минимуме от 16 октября и на 434 тыс. (4,5%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня.
Для нефти марки Brent дополнительной неприятностью стало известие о том, что минувшей ночью лидеры американского Конгресса на встрече за закрытыми дверями достигли соглашения об отмене запрета на экспорт нефти, который сохраняется уже 40 лет. Официальное голосование пройдет в четверг, но уже теперь ясно, что препятствий у законодателей указанное решение не получит. Президент Обама обещался когда-то наложить вето на закон. Однако есть значительная вероятность, что закон все же будет утвержден. Тем более что снятие эмбарго идет в пакете с другими законами, и в том числе о продлении налоговых льгот для зеленой энергетики. Полученные соглашения стали одной из причин резкого подскока цен нефти WTI в начале недели. Этот рост был гораздо более активным, чем по нефти марки Brent. В результате спред – разница цен нефти Brent и WTI после плавного снижения накануне пошла вниз очень активно и 16 декабря цены фактически сравнялись. Напомним, что до сланцевой революции в США цены нефти на нефть WTI держались выше, чем цены нефти Brent. После предстоящей возможной отмены эмбарго на поставки нефти из США можно будет со временем ожидать возвращения «до(сланцево)революционного» соотношения цен двух сортов нефти. В четверг ситуация немного скорректировалась и по февральским фьючерсам сохраняется небольшой положительный спред в пользу Brent.

Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз


Не стоит недооценивать значение решений ФРС для всех рынков. Тем более, что это первое повышение ставки почти за десяток лет. Можно обратить внимание на произошедшее после ставки укрепление доллара. Это укрепление уже поддавливает вниз цены нефти и еще дополнительно проявится в динамике рубля по отношению к доллару. Динамика рубля в четверг будет строиться с оглядкой на большую конференцию президента страны.

Решение по ставке, запасы и добыча давят цены нефти вниз


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274537 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!