Financial Times | Обзор рынка

Обзор торгов в Азии. Повышение ставки? Не слышали!

17 декабря 2015  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Мировые рынки, включая развивающиеся, отмахнулись от повышения ставки ФРС

Азиатско-тихоокеанский регион воспринял первое повышение ставки Федрезерва за последние десять лет как нечто само собой разумеющееся. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 2.4%, а австралийский SnP/ASX 200 поднялся на 1.8%, Hang Seng в плюсе на 1.3%, а Taiex - на 1.1%; Shanghai Composite вырос на 1.2%. Даже развивающиеся рынки, которые должны были пережить отток капитала из-за намерения ФРС продолжать процесс повышения, оказались в зеленой зоне.

По словам аналитиков Barclays, такая первоначальная реакция говорит о том, что Федрезерв изрядно постарался и сумел-таки донести до рынков свои намерения. «Улучшение настроя на рынках рисковых активов после повышения ставки также помогло валютам развивающихся стран относительно спокойно пережить это событие… однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что подобная атмосфера сохранится и в 2016 году». Андерс Фаереманн, старший инвестиционный управляющий на долговых рынках развивающихся стран в PineBridge Investment отметил, что решение ФРС было воспринято с облегчением, поскольку для инвесторов ситуация наконец-то прояснилась. «В целом, развивающимся экономикам нужно, чтобы процентные ставки оставались низкими в течение длительного времени для поддержания экономического роста. Вопрос в другом: может ли американская экономика вытащить их из болота, в котором они увязли»?

Американский Ценробанк объявил о повышении целевого диапазона по ставке на четверть процента до 0.25%-0.5%. Таким образом, стоимость денег покинула исторические минимумы, на которых она пребывала с декабря 2008 года, когда Штаты погрузились в сумерки экономического кризиса. «Этот шаг символизирует завершение чрезвычайного положения, затянувшегося на семь лет», — отметила Джаннет Йеллен, глава Центробанка. «Кроме того, он подчеркивает существенный прогресс в восстановлении рынка труда, повышении доходов и смягчении экономических тягот для миллионов американцев». Эта мера предпринята на фоне признаков устойчивого восстановления в США, которое подтверждается стабильным ростом потребительских расходов и безработицей на уровне 5% — значительно ниже пикового значения 10% и уровня 5.3%, при котором регулятор начал повышение ставки в 2004 году.

Теперь внимание инвесторов переключится на то, как быстро ФРС планирует нормализовать ставки. Перед заседанием регулятор сообщал о своем намерении сделать этот процесс максимально постепенным. Однако, по словам главы отдела Fitch по государственному сектору в азиатско-тихоокеанском регионе, между обещаниями ФРС и ожиданиями рынка по-прежнему огромная пропасть. Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам состоится теперь 28 января. Вероятно, большинство аналитиков полагают, что это слишком рано для еще одного повышения, но если данные и комментарии ФРС будут указывать на мартовское повышение, траектория ужесточения монетарной политики американского ЦБ будет существенно отличаться от текущих рыночных ожиданий. Сам регулятор рассчитывает поднять ставку на 100 базисных пунктов в течение 2016 года, то есть, предполагается, что ставка будет повышаться на четверть процента примерно раз в квартал. Рынок закладывает в цену лишь половину от этого ужесточения. «Мы полагаем, что они будут повышать ставку медленнее, возможно, пропустят один квартал. Федрезерв не хочет быть слишком предсказуемым», -- уверен Джон Беллоус, управляющий портфельными инвестициям в Western Asset Management.

Доходность по двухлетним казначейским облигациям США превысила 1% впервые с 2010 года. Между тем, индексы Уолл-стрит, снижавшиеся в ожидании решения ФРС, сумели восстановить позиции и существенно упрочить их. SnP 500 и Nasdaq Composite закончили день в плюсе на 1.5%, а Dow Jones Industrial Average прибавил 1.3%.

Доллар на азиатской торговой сессии возобновил рост после кратковременного падения на решении по ставке. Индекс доллара, оценивающий его стоимость против корзины валют, вырос на 0.9% до 98.763. Евро подешевел на 0.6% до 1.0852, а японская иена снизилась на 0.3% до 122.44. В условиях роста курса американской валюты Народный банк Китая позволил юаню плавно опуститься и установил курс в середине допустимого диапазона, на на 6.475. Сейчас юань стоит на 5.88% дешевле по сравнению с августовскими уровнями до девальвации. Это самый низкий официальный курс с июля 2011 года.

Золото подешевело на 0.5% на торгах в Азии. Теперь унцию этого металла можно купить за 1067 долларов. Сырая нефть марки Brent выросла в цене на 0.2% до 37.28 после падения на 3.3% в среду. Американская нефть West Texas Intermediate упала в Азии на 1% до 35.50 долларов за баррель после снижения на 4.9% в среду. По словам аналитиков Barclays, дальнейшее падение стоимости нефти остается главным фактором неопределенности и потенциальным катализатором медвежьей динамики на рынках развивающихся активов, особенно для стран, экспортирующих сырье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274566