МВФ признал долг Украины на $3 млрд перед Россией суверенным

17 декабря 2015 Forbes | Новости
Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 16 декабря постановил, что предоставленный Украине Россией кредит на $3 млрд следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг, сообщило агентство Bloomberg. В связи с отсутствием возражений решение совета автоматически вступило в силу.

О кредите в декабре 2013 года договорились на переговорах в Москве президент России Владимир Путин и Виктор Янукович, который на тот момент был президентом Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти.

Президент Украины Петр Порошенко в июне назвал предоставленный Россией кредит «взяткой». По словам Порошенко, с помощью нее Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом. При этом украинский лидер подчеркнул, что в ситуации с возвратом кредита Киев «намерен продемонстрировать ответственное поведение». В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства».

Срок по исполнению обязательств со стороны Украины наступает 20 декабря 2015 года. Руководству Украины, пришедшему к власти в 2014 году, удалось договориться о реструктуризации долгов с крупнейшими держателями коммерческих обязательств. Россия сначала от предложенных условий реструктуризации отказалась, настаивая, что обязательства Украины являются суверенным, а не коммерческим долгом. В ноябре на саммите G20 в Турции Владимир Путин предложил свой вариант реструктуризации: Украина платит не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, а США, ЕС или международные финансовые организации предоставляют гарантии погашения Украиной долга.

Медведев в интервью телеканалам усомнился в том, что Украина погасит долг перед Россией. «Да, надежда умирает последней. Но если вы хотите знать мое мнение, как и, наверное, большое количество наших людей, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики», - заявил он.

8 декабря глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что в МВФ отказались предоставить гарантии по долгу Украины и предложили России вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

На фоне ситуации с украинским долгом МВФ в начале декабря отказался от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами, и изменил правила, разрешив кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Дмитрий Медведев раскритиковал это решение, заявив, что эта мера была одобрена исключительно по политическим причинам, что серьезно подрывает доверие к решениям МВФ. «Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?» - сказал он в интервью телеканалам.

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274582 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!