MixedNews | Новости | Gold (XAU/USD)

Китай намерен устанавливать цену на золото в юанях с апреля следующего года

17 декабря 2015  Источник http://mixednews.ru/ http://articles.economictimes.indiatimes.com/

Как сообщили два информированных источника, Китай отложил запуск золотого фиксинга в юанях на управляемой государством Шанхайской бирже золота (ШБЗ) до 2016 года. Первоначально этот важнейший шаг планировалось осуществить до конца текущего года, но как теперь стало известно, он перенесён на следующий апрель.

Причины переноса сроков не совсем ясны – ШБЗ не готова к немедленным комментариям. Напомним, в течение почти полугода биржа работала без председателя, и только в конце октября в качестве её главы был назван один из чиновников центрального банка.

Китай полагает, что его рыночный вес даёт ему право устанавливать цены на слитки, и в течение последних двух лет соответствующие рыночные реформы набирали обороты. В прошлом году Пекин впервые разрешил иностранным банкам торговлю на ШБЗ номинированными в юанях золотыми контрактами, а также предоставил им разрешение на импорт.

Как ожидается, юаневый фиксинг не представит непосредственной угрозы доминированию в этой сфере Лондона и Нью-Йорка, но в конечном счёте, может дать Азии больше власти, особенно если китайская валюта станет полностью конвертируемой.

Надо отметить, успех китайского ценового ориентира будет зависеть от участия иностранных банков, которые могут и не проявить особого желания, учитывая пристальное внимание к глобальным механизмам ценообразования после манипуляций с Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR).

Как утверждалось ранее, юаневый ориентир будет привязан к цене контракта на один килограмм золота, который будет торговаться на ШБЗ в течение нескольких минут каждый день.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274605