Золото вырастет, как только уйдет неопределенность

В начале октября цена золота значительно выросла, преодолев свой максимум за последние 4 месяца, что было обусловлено ожиданиями рынка, что Федрезерв США после выхода слабой статистики не будет поднимать процентную ставку в текущем году. Несмотря на это, цена снова под давлением в преддверии декабрьского заседания ФРС, отмечают аналитики Commerzbank.

В настоящее время основные колебания цены на металл связаны с мнениями по поводу даты повышения ставки - произойдет ли это в текущем году или в следующем. Аналитики банка отмечают, что золото точно подрастет в цене после того как эта неопределенность уйдет. Пока Commerzbank подтверждает прогноз цены в 1175 долл/унция в текущем году и 1250 долл/унция в 2016 году.

Кроме курса доллара США, на цену золота также влияет состояние двух основных потребительских рынков - Китая и Индии. Падение китайского фондового рынка в середине года вызвало снижение доходов у трейдеров, а некоторых даже оставило с долгами. Более того, экономические данные показывают, что темпы экономического роста в стране до сих пор снижаются. Что касается Индии, сезон муссонов в стране был слабее, чем в предыдущие годы - в частности в июне-сентябре выпало осадков на 14% меньше. В результате, доходы населения будут также ниже.

Эксперты банка прогнозируют рост цены золота в евро. "Наши экономисты ожидают, что ЕЦБ в декабре продолжит покупки облигаций, так как инфляция низкая. С учетом возможного повышения процентной ставки в США, евро будет ослабеть. В результате, цена на золото в евро вырастет до 1070 евро/унция к концу года. Стоит учесть, что эта цена будет немного выше январской, когда было объявлено о начале выкупа бондов ЕЦБ", - считают в Commerzbank.

СЕРЕБРО

Серебро в октябре также достигло четырехмесячного ценового максимума в 16,2 долл/унция и опередило золото по темпам роста. Если в конце сентября унция золота равнялась 78 унциям серебра, то в конце октября - уже 72 унциям. При этом, в конце августа эта пропорция равнялась 80, что сопоставимо с уровнем декабря 2008 года.

Спрос на серебро больше зависит от состояния промышленности, а это значит, что цена на металл более чувствительна к рискам и новостям из Китая, чем золото. Так, например, в конце августа, в пик распродаж на фондовом и сырьевых рынках серебро упало до 14 долл/унция - минимума за 6 лет.

Самый высокий спрос на серебро был в летние месяцы, но уже в третьем квартале зафиксирован отток в 300 тонн из ETF фондов, который стал самым крупным за год. Отток также продолжился в октябре и за полмесяца инвесторы продали около 100 тонн металла. Между тем значительным был спрос на монеты, который в третьем квартале составил 32,9 млн унций. По данным Института Серебра, мировые монетные дворы не успевали за спросом. В некоторых регионах, задержки в поставках монет составляли до 4 недель.

В ближайшей перспективе, аналитики Commerzbank не ожидают роста цен на серебро, она будет оставаться в большой зависимости от ценовых трендов золота - в ожидании повышения ставки ФРС США и динамики курса доллара. Аналитики банка прогнозируют среднюю цену серебра в 2015 году 16 долл/унция и - рост к 17 долл/унция в 2016 году.

МПГ

В отличие от золота и серебра цена на платину в начале октября упала к минимумам за 6,5 лет - ниже уровня 900 долл/унция. Потом она немного восстановилась - к уровням 1000 долларов. В результате, некоторое время металл был дешевле золота на 230 долларов, что явилось самой большой разницей с 1987 года - момента начала торгов платиной на бирже. В любом случае ситуация необычная, так как платина всегда была дороже золота.

Цена на палладий также отметилась крупнейшим за последние 5 лет падением до 520 долл/унция в конце августа. В начале октября одна унция платины стоила четь менее 1,3 унции палладия. Показатель ниже этого уровня был зафиксирован в начале 2002 года, тогда как примерно два года назад он равнялся 2, а в 2009 году - 5.

"Мы считаем текущую цену на платину слишком низкой и ожидаем, что в ближайшие месяцы она вырастет", - отмечают аналитики Commerzbank.

В настоящее время производство платины практически не приносит прибыли. Некоторые производители, как Lonmin и Glencore, уже объявили о сокращении производства. Другие могут последовать их примеру, если цена продолжит снижение. В то же время, спрос на металл в автомобильном секторе должен остаться высоким, и прежде всего на рынке США, который лидирует в использовании автомобилей с бензиновыми двигателями. В сентябре продажи машин в США достигли уровня 10-летней давности, что более чем нивелирует текущую слабость китайского рынка.

Палладий, в свою очередь, может получить поддержку на фоне скандала, связанного с фальсификацией данных по выхлопам автомобилей компании Volkswagen. К производителям может возрасти требование по снижению выбросов вредных веществ, а это достигается повышенным использованием платины и палладия.

"Мы ожидаем цену на платину в 1050 долл/унция к концу текущего года и среднюю цену в 1200 долл/унция в 2016 году, - отмечают аналитики банка. - Прогноз цены на палладий составляет 700 долл/унция в текущем году и 780 долл/унция в 2016 году".

Золото вырастет, как только уйдет неопределенность


Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274621 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!