Путин: ИГИЛ создали для защиты нелегальной торговли нефтью

17 декабря 2015 ТАСС | Новости
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ) защищает нелегальную торговлю нефтью и возможные экономические интересы третьей стороны в регионе Ближнего Востока. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, чем был продиктован удар со стороны Турции по российскому Су-24.

Путин напомнил историю возникновения этой террористической группировки. «Возник вакуум (власти в регионе), потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью, и эта ситуация складывалась годами, - охарактеризовал он ситуацию. - Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных промышленных масштабах». «Потом для того, чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна военная сила, и очень хорошо использовать «исламский фактор», привлекать туда «пушечное мясо» под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами, - подчеркнул Путин. - Их (боевиков) туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге возник ИГИЛ».

Путин заметил, что после начала военной операции ВКС России пути доставки нефти из регионов, подконтрольных экстремистам, несколько изменились. «Мы начали наносить удары по конвоям, теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по 5-6, 10-15 машин, но другой основной поток начал уходить в Ирак, через Курдистан иракский», - сказал президент. «Там в одном месте, - я попрошу Минобороны, чтобы они показали, - мы обнаружили 11 тысяч бензовозов. 11 тысяч в одном месте! Просто ужас какой-то!» - привел он пример.

Путин не стал утверждать категорично, что за этим стоит третья сторона. «Есть ли там третья сторона, я не знаю; вполне вероятен такой сценарий, что, может быть, ни с кем не согласовывали (власти Турции удар по российскому Су-24», - добавил президент.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274661 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!