Рост ставок ФРС в этот раз ударит по развивающимся рынкам

17 декабря 2015 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Повышение процентных ставок Федеральной резервной системы было в прошлом сигналом инвестировать в активы развивающихся стран. На этот раз ситуация выглядит иначе даже после обвала на этих рынках, в результате которого их валюты ослабели до исторических минимумов, а акции вернулись к уровню 2009 года.

Акции развивающихся стран дорожали в среднем на 38 процентов, а валюты укреплялись на 11 процентов в ходе двух предыдущих циклов ужесточения политики ФРС, начавшихся в 1999 и 2004 годах. Тем не менее UBS AG, Citigroup Inc. и другие банки прогнозируют дальнейшее падение развивающихся рынков после первого почти за десятилетие повышения ставок в США, так как их обвал еще не вполне отразил замедление экономик.

В прошлом ускорение американской экономики шло на пользу развивающимся рынкам. Но сейчас на решение ФРС наложились стагнация мировой торговли, замедление китайской экономики и коллапс цен на сырье. Хотя оценочная стоимость акций EM находится на уровне 2004 года, тогда прибыли компаний росли на 29 процентов, а сейчас падают на 21 процент, в то время как долговая нагрузка подскочила до исторического максимума. С поправкой на инфляцию 17 из 21 валюты развивающихся стран в торгово-взвешенном выражении сейчас стоят дороже, чем 11 лет назад.

«Это может оказаться началом последней стадии обвала на развивающихся рынках, но при этом дно еще далеко, - сказал в интервью перед публикацией последнего решения ФРС Бхану Баведжа, стратег UBS по развивающимся рынкам в Лондоне, верно предсказавший их обвал в этом году. - Развивающиеся рынки словно поджаривают на медленном огне».

ФРС в среду повысила процентные ставки, изменив их целевой диапазон до 0,25-0,5 процента с 0-0,25 процента. Акции развивающихся стран выросли на самую большую величину за месяц, а их валюты укрепились после того, как ФРС дала понять, что повышение ставок будет «постепенным» и пройдет в соответствии с объявленными ранее планами.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274669 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников