ЦБ не нашел вины брокеров в потерях Энергобанка на валютном рынке

17 декабря 2015 finanz.ru | Новости
ЦБ определил невиновность брокеров в ситуации с Энергобанком, когда доллар 27 февраля с 12.30 мск до 12.44 мск резко упал до 55,36 рубля, а затем вырос до 66,33 рубля, говорится в сообщении регулятора.

Проверка ЦБ установила, нестандартные заявки на продажу долларов выставлял сам банк, а не злоумышленники: «Такие «нестандартные» заявки 27.02.2015 выставлялись кредитной организацией с торгового терминала, подключение которого к торговой системе биржи было осуществлено от ее имени без ошибок авторизации и нарушения прав доступа».

Поведение брокеров в этой ситуации, как считает регулятор, «носило рациональный, оправданный характер».

Фактов манипулирования или использования инсайдерской информации ЦБ не обнаружил. Регулятор установил «повышенный контроль» в отношении операций Энергобанка на организованных торгах.

Энергобанк, потерявший на аномальных скачках курса доллара 370 млн рублей, настаивал на том, что сделки по нерыночным ценам совершали не его трейдеры, а компьютерный вирус, проникший в торговую систему.

По словам предправления банка Дмитрия Вагизова, если не предпринять меры, эту же вредоносная программа может попасть в компьютерные системы других игроков валютного рынка, которые в результате повторят судьбу Энергобанка.

Банк пытался компенсировать ущерб от валютных операций через суд за счет ареста средств клиентов на брокерских счетах «Финама», БКС и «Открытия». Вмешательство ЦБ позволило суду снять эти обеспечительные меры.

Комитет по валютному рынку Московской биржи в конце марта рекомендовал исключить Энергобанк из состава участников торгов валютного рынка в связи с наличием в системе информационной безопасности банка возможностей несанкционированного доступа к биржевой инфраструктуре и недостаточностью мер, применяемых банком для защиты информации.

«Комитет считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов», - отмечалось в материалах по итогам заседания комитета.

Энергобанк - средний по размеру активов банк. Он принадлежит ЗАО «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Старший брат Илшат занимает пост председатель наблюдательного совета банка. Младший Айрат с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России».
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274671 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников