Американский бизнес не доволен усилением доллара

Американский бизнес обеспокоен тем, что первое за девять лет повышение процентной ставки вызовет дальнейшее укрепление доллара, что ослабит спрос на экспортные поставки, тогда как низкие цены на энергоносители и сырье негативно сказываются на росте промышленности. Решение ФРС США поднять процентные ставки на четверть процентного пункта едва ли стало неожиданностью для менеджеров американских компаний, но такие промышленные производители, как 3M Co. и Honeywell International Inc., стали более осторожны в прогнозах продаж:цены на сельскохозяйственные сырье снижаются третий год, транспортные фирмы пытаются справиться с сокращающимися объемами фрахта, а производители продовольственных товаров испытывают трудности с укрепление доллара. Решив повысить ставки, ФРС сослалась на растущий рынок труда США, возросшие расходы потребителей и улучшающиеся бизнес-инвестиции, отметив, однако, что экспортные поставки остаются вялыми.

Председатель ФРС Джанет Йеллен четко дала понять, что нас ждет очень постепенное повышение ставок в следующие годы. Впрочем, эта оценка расходится с тем, что в настоящее время испытывают некоторые бизнесы. "Мы взволнованы, так как лидирующие индикаторы показывают, что экономика сейчас не в столь великолепной форме", - говорит Гленн Риггс, старший вице-президент Odyssey Logistics & Transportation, которая резервирует грузовой транспорт для бизнеса и оперирует парком из примерно 300 грузовых автомобилей. "Если они будут поднимать ставки, а ситуация ухудшится, то это приведет к довольно серьезным проблемам", - пояснил Риггс. Объемы фрахта снизились этой осенью из-за ослабления производственной активности и сокращения ритейлерами импортных поставок. Дальнейшее повышение процентных ставок может привести к удорожанию кредитов, необходимых для модернизации парка грузовиков, отметил он.

Крупные бизнесы – от AT&T Inc. до Johnson &Johnson и International Flavors & Fragrances Inc. Не видят немедленного негативного влияния вчерашнего повышения ставки на перспективы бизнеса. "Я думаю, что в какой-то степени 10 лет без повышения процентной ставки – это противоестественно, - считает генеральный директор General Electric Co. Джефф Иммельт. – Полагаю, что трудности заключаются в том, что ничего инфляционного в этом нет. По-моему, это осложняет для регулятора прояснение вопроса о дальнейших действиях". Но в долгосрочной перспективе последующее ужесточение монетарной политики может повысить стоимость заимствования, умерить капитальные расходы и привести к переоценке уровней запасов.

Джейн Морруа, финансовый директор Brown-Forman Corp., производящей Jack Daniel`s, сказала, что реальный эффект приведет к дальнейшему укреплению американского доллара, рост которого и так негативно сказывается на результатах компаний, выпускающих алкогольные напитки. Она ожидает, что ослабление иностранных валют на таких рынках, как Россия и Австралия, приведет к сокращению ее прибыли на акцию на 5 центов в текущем финансовом году. Однако Моруа уверена, что повышение ставки сигнализирует "об улучшение ситуации в американской экономике, от чего может выиграть наш бизнес". Компания реализует до 40% своих продаж в США.

General Motors Co. и ритейлер товаров для обустройства дома Lowe's Cos. полагают, что решение ФРС отражает силу американской экономики, которую испытывают на себе автомобильная и жилищная отрасли. "Продажи автомобилей подскочили до нового пика, - говорит представитель GM. – Мы не думаем, что увеличение ставки окажет сколько-нибудь значимый эффект на продажи новых автомобилей, учитывая силу экономики США". По мнению финансового директора Lowe's Cos Боба Халла, перспективы увеличения ставок ипотечного кредитования, возможно, заставят потенциальных покупателей жилой недвижимости поторопиться и подтолкнут некоторых домовладельцев заняться капитальным ремонтом. Халл ожидает, что рынок жилой недвижимости замедлится лишь после того, как фиксированная ставка по 30-летней ипотеке превысит 6%, поднявшись с нынешних 4%.

Впрочем, другие компании указывают на слабый экономический рост в остальном мире. Honeywell прогнозирует, что рост продаж в ее ключевых бизнесах без учета приобретений составит лишь 1%-2% в следующем году, в основном из-за проблем в нефтегазовой сфере. "Мы завершаем 2015 год с более медленными темпами роста, чем ожидали в декабре прошлого года", - говорил финансовый директор Том Шлосек в среду перед решением ФРС.

Американские фермеры давно страдают от снижающихся третий год подряд цен на основные виды зерновых культур, в частности кукурузу и соевые бобы, и эта тенденция, возможно, продолжится. Рост мировых запасов зерновых и укрепление доллара негативно отразились на экспорте зерновых из США. И, по мнению аналитиков, предстоящие повышения ключевой ставки в то время, как центробанки Японии и Европы смягчают свою денежно-кредитную политику, будет способствовать дальнейшему усилению доллара. "Если ставка будет повышаться и дальше, то это только укрепит благополучие экономики США и позиции сильного доллара, что в целом негативно для сельскохозяйственного сектора", - считает Джо Ларди, аналитик брокерского подразделения CHS Inc., крупнейшего фермерского кооператива США.

Рон Дефео, исполнительный председатель совета директоров Terex Corp., производящего краны и иные товаров тяжелого машиностроения, полагает, что решение ФРС позитивно, так как "снимает часть неопределенности". По его мнению, в настоящий момент низкие цены на сырье и нефть поставили некоторые сегменты промышленности "в условия, напоминающие рецессию", однако потребители сейчас чувствуют себя лучше, и их расходы, вероятно, в итоге будут способствовать улучшению производства.

В то же время, генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс, говорит, что повышение процентной ставки, которое, как надеется ФРС, приведет к росту инфляции, расходится с сложившейся ситуацией в нефтегазовом секторе, где производители сейчас агрессивно сокращают расходы. "В нашем бизнесе есть подход, который совершенно исчез из поля зрения, - заявил Лэнс в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. – Я еженедельно пересматриваю наши показатели дефляции"

Американский бизнес не доволен усилением доллара


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274688 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!