О сложных взаимоотношениях мировой экономики и нефти

17 декабря 2015 Project Syndicate | Периодика | Oil
Главной неожиданностью 2015 года стал тот факт, что сильное падение мировых цен на нефть не смогло поддержать мировой рост. Несмотря на обвал цен – с 115 долларов за баррель в июне 2014 г. до 45 долларов в конце ноября 2015 г., большинство макроэкономических моделей предполагают, что влияние на мировой рост оказалось меньше ожидаемого, возможно 0.5% от мирового ВВП. Хорошая новость – эти благоприятные, хотя и умеренные последствия для роста, возможно, сохранятся в 2016 году. Плохая же новость – низкие цены еще больше осложнят жизнь ведущих экспортеров нефти.

Недавнее снижение цен на нефть сопоставимо с обвалом 1985-1986 гг., который также был связан с перепроизводством: тогда члены ОПЕК (читай: Саудовская Аравия) решили отказаться от сокращения поставок, чтобы вернуть себе долю рынка. Его также можно сравнить с обусловленным спросом коллапсом 2008-2009, который последовал за мировым финансовым кризисом. Если факторы спроса вызывают падение цен на нефть, то не стоит ожидать особых положительных результатов; стоимость нефти – это скорее автоматический стабилизатор, а не внешняя сила, двигающая мировую экономику. С другой стороны, кризисы предложения должны оказывать существенное положительное воздействие.

Хотя результаты анализа нефтяного шока 2014-2015 гг. не столь однозначны, как в двух предыдущих случаях, движущие силы, судя по всему, практически поровну разделены между факторами спроса и предложения. Безусловно, Китай, который из-за замедления экономического роста, пытается усилить внутренний спрос, провоцирует падение цен на все сырьевые активы: индексы металлов также резко снижаются в 2015 г. (К примеру, цена на золото в конце ноября составила 1050 долларов за унцию, что очень далеко от пиковой отметки почти в 1890 долларов сентября 2011 г.; стоимость меди упала почти на столько же с 2011 г.)

Однако новые источники поставок нефти играют не менее важную роль. Благодаря сланцевой революции объемы добычи нефти в Америке выросли с пяти миллионов баррелей в день в 2008 г. до 9.3 млн. баррелей в 2015 г. – бум предложения, который сохраняется по сей день, несмотря на обвал цен. На рынках также сказались ожидания, связанные с появлением иранской нефти после отмены санкций.

В какой-то степени падение цен на нефть – это игра с нулевым исходом, в которой производители теряют, а потребители получают. Обычно думают, что более низкие цены стимулируют мировой спрос, так как потребители могут потратить большую часть неожиданной прибыли, тогда как производители, как правило, сокращают сбережения.

Тем не менее, в 2015 г. это различие в поведении было не столь явным, как обычно. Одна из причин заключается в том, что импортеры электроэнергии из развивающихся стран имеют гораздо больший вес в мировой экономике, чем в 1980х гг. Кроме того, они в большей степени пользуются интервенциями на рынках нефти чем развитые страны.

Такие страны, как Индия и Китай, стабилизируют розничные рынки энергоносителей за счет государственных субсидий, чтобы сохранить низкую цену для потребителей. Расходы на эти субсидии стали слишком большими после того, как нефть достигла своего пика, и многие страны уже отчаянно искали пути для их сокращения. Следовательно, после падения цен на нефть правительства развивающихся стран смогли уменьшить финансовые субсидии.

В то же время многие экспортеры нефти вынуждены сворачивать планируемые расходы в условиях резкого уменьшения прибыли. Даже Саудовская Аравия, несмотря на огромные нефтяные и финансовые резервы, оказалась под давлением из-за быстрого роста населения и увеличения военных расходов, связанных с конфликтами на Ближнем Востоке.

Незначительное воздействие цен на нефть на мировой рост не должно было стать полной неожиданностью. Научные исследования уже давно говорят об этом. Сегодня нефть уже не считается таким независимым фактором развития бизнес циклов, как полагали ранее. Кроме того, ограничение роста приводит к резкому сокращению инвестиций в энергетический сектор. После многолетнего быстрого роста мировые инвестиции в добычу и разведку нефти уменьшились на 150 миллиардов долларов в 2015 г. В конечном счете это будет учтено в ценах, но процесс будет медленным и постепенным: на рынках фьючерсов цены на нефть повысятся до 60 долларов за баррель только к 2020 г.

К счастью, большинство макроэкономических моделей предполагают, что влияние низкой стоимости нефти на рост будет сохраняться еще пару лет. Таким образом, низкие цены должны будут поддерживать рост, даже если импортеры из развивающихся стран продолжат использовать сбережения для сокращения субсидий.

Хотя для производителей нефти риски возрастают, настоящий коллапс переживает только пара стран – в частности Венесуэла, где возникли проблемы с управлением; однако многие балансируют на грани рецессии. Страны с плавающим валютным курсом, включая Колумбию, Мексику и Россию, пока справляются, несмотря на значительные ограничения в бюджете (хотя ситуация в России остается крайне уязвимой, учитывая, что низкие цены на нефть могут сохраниться). И напротив, страны с фиксированным валютным курсом переживают более серьезные трудности. Из-за длительной привязки к доллару, которая когда-то казалась неуязвимой, Саудовская Аравия в последние недели испытывает огромное давление.

В целом, в 2015 г. цены на нефть не имели таких последствий для мирового роста, как казалось в начале года. А устойчивые резервные позиции и относительно консервативная макроэкономическая политика пока что позволяют большинству крупных производителей нефти справляться с огромным напряжением в бюджетной сфере и избегать кризиса. Но в следующем году все может измениться, и не в лучшую сторону – особенно для производителей.
Источник http://www.project-syndicate.org/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274689 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников