Как оказаться на правильной стороне рынка

18 декабря 2015 utmagazine | Статьи
Торговля не должна быть сложной. Имея базовые представления о том, как движется цена, и о поведении толпы, дисциплинированный трейдер может придерживаться правильной стороны рынка.

Часто приходится слышать вопрос: «Почему цена растет?» Ответ прост: покупателей было больше, чем продавцов. А почему цена падает? Ответ так же прост: количество продавцов превысило число покупателей. Движение цены – это очень просто.

Но понимание, что движет ценой, не многого стоит, если вы не знаете, почему это происходит. Возникает следующий логичный вопрос: что заставляет людей становиться покупателями или продавцами? Первое – это новости. Многие розничные трейдеры думают, что информация может помочь им разбогатеть, поэтому живут в ожидании очередного важного отчета, а после его выхода слепо следуют за ним. Проблема заключается в том, что всегда имеется достаточно новостей, отчетов и экономических показателей, чтобы оправдать практически что угодно, особенно – задним числом.

Вместо этого, следует обратить внимание на то, что на самом деле говорит нам рынок о своей перекупленности/перепроданности и о его отношении к своему мнимому среднему значению. Вероятностные сигналы, которые появляются по мере удаления цены от среднего значения, и количество ликвидности на рынке в любой момент времени являются основными индикаторами для точного предсказания рынка.

Движение цены не определяется прибылью, которую надеются получить от разработки какого-то нового продукта, или прогнозами. Не подменяйте новостями умение торговать. Если вы хотите стать успешным трейдером, не нужно ждать, что вам кто-то скажет, что случится 6 месяцев спустя. Лучше доверьтесь тому, что уже произошло, и о чем рынок уже открыто рассказывает всем, кто готов его услышать.

Среднее значение

Пытаясь интерпретировать рынок, мало говорят о мнимом среднем значении цены акции или фьючерсного контракта, а также о взаимосвязи условий перекупленности/перепроданности с текущей ценой. Основой любой акции или фьючерсного контракта является их мнимое среднее значение, при этом трейдеры периодически платят то больше, то меньше этой цены. Каждая акция или фьючерсный контракт, в конечном итоге, старается привести условия перекупленности/перепроданности текущей цены в соответствие с этим значением.

Мнимое среднее значение - это рыночная ценность, соответствующая мнению институциональных трейдеров. Примером может служить общепризнанная 200-дневная скользящая средняя, которую многие используют на своих дневных графиках. Мнимое среднее обычно представлено долгосрочной простой скользящей средней, которая уникальна для каждой акции или фьючерсного контракта.

Акция или фьючерсный контракт становятся перекупленными или перепроданными и отклоняются от мнимого среднего значения слишком далеко, чтобы институционалы могли чувствовать себя комфортно. Когда это происходит, крупные деньги почти всегда вступают в игру, чтобы вернуть цену к значению, соответствующему их восприятию реальной ценности данного инструмента.

Поэтому, каждый раз, когда цена удаляется от среднего, возникает давление, которое заставляет ее вернуться. И каждый раз, когда есть преобладание одних участников рынка над другими, такое давление заставляет рынок искать равновесие между текущей ценой и мнимым средним значением (см. график «Движение цен на пшеницу»). Можно лишь догадываться, в какой именно момент это произойдет, но цена не может долго находиться на крайних точках.

Движение цен на пшеницу

Как оказаться на правильной стороне рынка


Находясь в тренде, цена на пшеницу удаляется от долгосрочного среднего значения, а затем возвращается обратно. Общий тренд сохраняется, но такие колебания могут вызывать беспокойство трейдеров.

В каждый момент времени, размещения на рынке активно ищут значительные суммы денег. По мере того, как этот «фонд» расширяется или сжимается, за него постоянно борются покупатели и продавцы. Каждый инструмент обязательно становится перепроданным, когда участники рынка забирают прибыли или берут его в шорт, либо перекупленным, когда он до отказа наполняется деньгами трейдеров.

Посчитаем деньги

На момент написания статьи, показатель денежной массы М2 (общая сумма денег в обращении плюс сберегательные депозиты, пенсионные счета и депозиты менее 100 000$) составляет около 7.7 триллионов долларов. Из них примерно 139 миллиардов ежедневно обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, общая рыночная капитализация которой составляет около 14 триллионов долларов.

Но надо понимать, что этот фонд в сумме 139 миллиардов распределен по всему рынку. Грубо говоря, на конкретную акцию влияет та часть фонда, которая состоит из денежных средств трейдеров, которые за ней следят. Этот фонд часто называют рыночной капитализацией данной акции, но на самом деле, он больше. В случае с акциями, рыночную капитализацию легче всего понять, если представить, что она аналогична ежегодному потреблению какого-то товара. Для фьючерсов, ее можно грубо представить как историческое потребление данного товара. Например, приблизительный ежегодный спрос на сою составляет 250 миллионов тонн, а цена фьючерса определяется вероятностью удовлетворить текущий всемирный спрос за счет производства этого количества и имеющихся запасов.

"Золотая лодка"

Представьте себе лодку. По законам физики, чтобы лодка оставалась устойчивой на плаву, нужно, чтобы вес ее груза всегда был равномерно распределен по обе стороны от киля. Киль в данном случае является аналогом мнимому среднему значению цены акции или фьючерсного контракта.

Допустим, в нашей лодке находятся 100 пассажиров, но мест для сидения – только 80. Эти места разделены поровну, и в них удобно расположились 80 из 100 пассажиров – по 40 человек по каждую сторону от киля. Поскольку вес людей довольно равномерно распределен по лодке, у капитана обычно не возникает проблем с 80 пассажирами.

К сожалению, остальные 20 пассажиров представляют собой пьяную, неуправляемую толпу. Они постоянно бегают от одного борта к другому, любуясь видами. При этом центр тяжести лодки смещается. Затем, когда что-то привлекло их внимание, данная группа начинает скапливаться на одной стороне лодки. Одновременно, к ним присоединяются некоторые пассажиры, сидевшие на местах. Когда у одного борта собирается достаточное число людей, лодка накреняется и становится почти неуправляемой.

Суммарный вес собравшихся пассажиров наклоняет борт к поверхности воды. Если бы все пассажиры устремились на одну сторону, то лодка бы попросту опрокинулась. Но к счастью, по обе стороны от киля есть пассажиры, которые не собираются покидать своих мест. Их нежелание поддаваться общему возбуждению придает лодке некоторую устойчивость.

После возникновения описанной ситуации, в лодку попадает вода, и «ужасная двадцатка» плюс те, кто к ним присоединился, пугаются и бросаются к другому борту. Центр тяжести снова смещается, и управлять лодкой становится еще труднее. Видя это, испуганные пассажиры стараются занять свободные места, чтобы оказаться в безопасности. Лодка снова обретает устойчивость. После того, как все места снова заняты, этот сценарий может повторяться снова и снова.

«Ужасная двадцатка» постоянно ищет новые интересные виды. Заметив что-то, они снова скапливаются у одного борта, чтобы лучше рассмотреть.

Если довести эту аналогию до логического завершения, станет понятно, что каждый субъективный рынок, независимо от таймфрейма, всегда будет иметь четкий торговый диапазон, который зависит от перекупленности или перепроданности текущей цены (см. график Emini ниже).

График Emini SnP 500

Как оказаться на правильной стороне рынка


Видно, что индекс тоже подвержен колебаниям от перекупленности к перепроданности и обратно

Как и в примере с лодкой, когда широкий рынок идет в определенном направлении, цена обычно колеблется от одной крайней точки до другой, пересекая мнимое среднее значение.

Цена всегда движется от перекупленности к перепроданности, затем – от перепроданности к перекупленности, потом – опять назад. Другими словами, цена всегда движется, пересекая мнимое среднее значение в одну и другую сторону. Зацепившись за цену на крайней точке, когда начинается коррекция, можно стабильно зарабатывать. Но не попадитесь в ловушку, полагая, что цена не может преодолеть границы диапазона. Рынок может это сделать, и делает; иногда – на довольно продолжительное время (см. график Amazon ниже).

График Amazon

Как оказаться на правильной стороне рынка


Видно, что цена не всегда предсказуемо ведет себя на крайних точках, иногда задерживаясь в зонах перекупленности и перепроданности

В большинстве случаев, и уж тем более – на постоянной основе, открывать лонговые позиции, когда рынок уже перекуплен, - контрпродуктивно. Нерационально также продавать в шорт, когда инструмент перепродан. Чтобы достичь стабильной прибыльности в торговле, лучше всего идти в направлении, противоположном крайним точкам. Это не означает, что не нужно стремиться достигать в сделках самых верхних или нижних точек. Просто действовать надо, пока розничные трейдеры не заметили начало коррекции.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/16383-kak-okazatsya-na-pravilnoy-storone-rynka
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274710 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!