Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка | Особое мнение

Только цифры, ничего личного

18 декабря 2015   Источник http://2trade.ru/

Сегодняшний наш опус посвящаем умам околоэкономическим и сочувствующим им, но еще не окрепшим профессионально и идеологически. Остальные итак разберутся и сами всё знают. Итак, без раскачки, сразу по делу, то бишь про рубль. Ибо вопрос такой есть, но ответов так много и в основном ни о чем, что поди разберись, где попса и пропаганда, а где здравый смысл и жуткая истина.
А жуткая истина заключается в том, что будет еще хуже и, как раз, в силу здравого смысла. А теперь о смысле поподробнее, потому как в конце нас ждут и хорошие новости. Возможно.
За последние десять лет торговый баланс России колебался как ветошь на ветру. Были и взлеты, и падения. Были даже надежды! Но. В итоге мы все сейчас отброшены в диапазон между серединой 2005 года и третьим кварталом 2007 года (а кое-кто и подальше). О как. Работали-работали, качали-качали, ходили в офисы, получали зарплаты, надували щеки, что делаем что-то для экономики и страны важное и полезное, создавали видимость бурной и эффективной деятельности в сфере услуг, в том числе и банковских, а в итоге, как качали, так и качаем, разве что с увеличением выхлопа. Но на экономике это разумеется, никак не сказалось, ибо «как воровали, так и воруют» прям по Карамзину, без особых ментальных сдвигов.
Я не помню уже чего там Путин удваивать собирался, вроде как ВВП, но вот торговый баланс действительно изменился вдвое, только не вырос, как мог подумать наивный читатель с «позитивным мышлением», а снизился. Усох. Скукожился. Сник и упал. И всего на всего за полтора года. В первом квартале (на пике значений в марте) 2014 года сальдо торгового баланса России было в районе 20 миллиардов долларов, а в третьем квартале 2015 года уже около 10 миллиардов долларов (в августе вообще-то было и 8,7млрд.долл., просто не хочу драматизировать). Короче, сейчас установить не представляется необходимым, упал он у Силуанова или у Путина, но кто главный, тот и отвечает. Кстати, завтра послушаем. Я думаю, речи Первого лица будут в духе «да, нам тяжело, но это судьба и великая наша роль. Ура, товарищи!».
И как всё это связано с рублем и чего тут можно ждать хорошего? А очень просто. Рубль – наша денежка, то есть, некая единица измерения, отображающая состояние финансов страны в самом широком, но и конкретном смысле. Внутренняя составляющая отвечает за покупательную способность граждан в национальных магазинах, а внешняя – в заграничных. Можно конечно, выпучив глаза, держать курс национальной валюты административными мерами, назначить за доллар 30 рублей и заставить внутри страны всех иметь это в виду, а за границу попросту не выпускать под разными предлогами от Эболы до мушек в мандаринах (или выпускать только специально подготовленных граждан – для этого пригласим специалистов из Северной Кореи), но в оконцовке всё равно приплывем к черному валютному рынку.
Если еще проще – то чем больше мы покупаем из вне и меньше продаем, тем слабее рубль за границей, то есть, его курсовая стоимость в международных расчетах будет падать. Это суровая истина. Что при этом будет твориться у нас на внутренних рынках уже будет не так важно, потому как карточки и талоны мы уже проходили, то есть, выживем и так. Просто маленькая деталь: в наши дни суть стабильность валюты в международной торговле, а не в натуральном хозяйстве (товарищам из ЦК на заметку).
В цифрах и на пальцах это выглядит примерно так. Нефть упала в четыре раза: с примерно 160 долларов за баррель Брента на пике «жирных лет» до 40 долларов в эти дни. Торговый баланс России снизился вдвое за последние полтора года. За это же время, рубль упал как бы между нефть и торговым балансом, то есть, чуть меньше чем в четверо и чуть больше, чем вдвое, то есть, с 30 рублей за доллар до 70 руб.
Ответом на вопрос «а чего же рубль не упал так сильно за нефтью» - будет «дык не нефтью ж единой». Напомню, что кроме нефти мы торгуем еще кое-чем. И вот когда этого «кое-чего» будет в соотношении к нефти побольше, тогда и рубль будет более стабильным, и, конечно, гораздо крепче. Другими словами, импортозамещение идея хорошая и полезная. Но как часто бывает в России – левая рука не ведает, что творит правая. Остается надеяться, что нам хватит не только мозгов, но и порядочности довести дело до счастливого конца.
Пока нет данных по торговому балансу по состоянию на декабрь 2015 (по понятным причинам) сказать в конкретной цифре до копейки какая будет оказана поддержка рублю сложно. Однако, можно полагать, что если торговый баланс не улучшится хотя бы выше 11 миллиардов долларов, а нефть постоит еще с месяц ниже 40 долларов, то рубль может уйти на 80 рублей за доллар уже в ближайшие три-четыре недели. Я такой сценарий как базовый не рассматриваю ибо верю в ум и совесть наших высших менеджеров.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274722