Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться

18 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 17.12:
Индекс ММВБ повысился на 1,50% до 1780,97п.
Индекс РТС повысился на 0,90% до 792,07п.

В четверг индекс ММВБ четко прошелся по обозначенным техническим целям. Технический пробой области 1760-1765 способствовал актуализации следующих целей в районе 1785. Именно этот рубеж накануне и стал точкой перегиба, после достижения которой быки несколько успокоились. С технической точки зрения некоторый потенциал роста еще сохраняется (1795-1805 по ММВБ), но стоит быть аккуратными с массовым открытием новых лонгов.

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться


Если посмотреть на текущую оценку российского рынка акций, то он уже не выглядит чрезмерно недооцененным. В этом вопросе можно ориентироваться на соотношение текущих уровней с положением дел на сырьевом рынке, ведь именно сектор добычи и экспорт – это львиная доля отечественного рынка.

Давайте взглянем на популярный индикатор «Индекс РТС в бочках нефти». Это инструмент, косвенно отражающий перекупленность/перепроданность российского рынка акций. Так вот сегодня за РТС дают 21,4 бочки Brent. На нижеприведенном графике можно увидеть, что это рекордный уровень за последние годы. Если мы посчитаем среднее значение данного показателя за последние 2000 торговых сессий, то оно будет лишь в районе 15,3. То есть среднестатистический уровень на 28,5% ниже текущего. Очевидно, что никакой заоблачной дешевизны здесь не просматривается.

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться


Многие могут возразить, что РТС, то есть наш рынок акций состоит не только из нефти, и они будут правы. Но только вот если мы соотнесем наш долларовый РТС и, например, весь сырьевой Bloomberg commodity index, то здесь также увидим, что отечественный рынок уже торгуется выше среднего значения последних лет.

На таком дорогом рынке приходится выискивать относительно дешевые бумаги во втором-третьем эшелоне, так как в топовых голубых фишках потенциал уже не такой большой. В частности вчера продолжился рост в недооцененных акциях ТМК (+6,7%), о которых мы накануне упоминали. На фоне слабого рубля новые исторические максимумы были показаны в Акроне (+5,6%). На мой взгляд, этот инструмент уже достаточно дорогой, так что в секторе сейчас лучше переложиться в Фосагро и Уралкалий. Есть также интересный активы в с/х отрасли. Мы уже давно обращаем ваше внимание на перспективы Русагро и Черкизово. Бумаги уже существенно выросли, однако спрос в этих активах сохраняется из-за хороших перспектив дальнейшего развития бизнеса. По моим убеждениям недооцененным также остаются акции Протека, Фармстандарта, БСП и даже уже хорошо подросшие бумаги М.Видео. В нефтегазовом секторе кроме крайне недооцененной Газпром нефти выделить что-то еще с таким же потенциалом сейчас сложно.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Как мы видим, пока ситуация на рынке черного золота по-прежнему остается очень сложной. Никаких существенных попыток роста и разворота тенденции пока не наблюдается. В данный момент по Brent снизу выделяется отметка $36,2 – это минимальный уровень 2008 года. Если цена североморской смеси опустится ниже, то, на мой взгляд, следующая поддержка будет оказана лишь в районе $33,7. Определить момент начала коррекционного отскока Brent наверх в текущей ситуации не представляется возможным.

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться


Российский рубль вчера снижался по отношению к ключевым валютам. Пара USD/RUB подбирается к максимумам последних месяцев. Как уже ранее отмечалось, на мой взгляд, пока курс доллара находится выше уровня 69,6, стоит находиться на стороне американского доллара.

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться


После первой позитивной реакции на решение ФРС о повышении ставки американский рынок накануне начал постепенно снижаться. На дневном графике индекса широкого рынка SnP 500 идет попытка оформления разворотной свечной формации. Ключевая реперная точка – это район 2000-2010.

Российский рынок акций не такой дешевый, как многим может показаться


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается всего на 0,04%, нефть Brent прибавляет 0,13%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274727