Повышение ставки ФРС: кому на руку, кому нет, кому все равно

18 декабря 2015 finanz.ru | Обзор рынка
(Блумберг) -- Джанет Йеллен и Федеральный комитет по открытым рынкам наконец-то сняли крупнейшую экономику мира с довольствия. Теперь дефицит федерального бюджета США разрастется, страховые компании вздохнут с облегчением, а владельцы сбережений, чей доход почти не прирастал годами, продолжат довольствоваться крохами.

Повышение ставки не стало сюрпризом, тем не менее, ситуация изменилась. Сегодня тем инвестбанкирам, трейдерам и аналитикам, учившимся в бизнес-школах в декабре 2008, когда возглавлявший тогда ФРС Бен Бернанке ввел нулевые процентные ставки, уже за 30, и всю свою карьеру они провели в условиях, которые нынешний вице-председатель ФРС Стенли Фишер назвал «далеко не нормальными».

Ниже перечислены некоторые из тех, кто окажется в выигрыше, кто проиграет, а также на кого повышение ставки ФРС не сильно повлияет:

В ВЫИГРЫШЕ: Центробанки других стран

Банк Японии, Европейский центробанк и Народный банк Китая осуществляют вливания средств в экономику. Решение ФРС окажет поддержку их усилиям, сказал главный экономист Bloomberg Intelligence по США Карл Риккадонна.

По его словам, выиграют страны «с низким уровнем инфляции, которые являются крупными экспортерами в США».

В ПРОИГРЫШЕ: Федеральный бюджет США

Выплаты правительства США по процентам в ближайшие 10 лет могут увеличиться на сумму в пределах $2,9 триллиона при медленном повышении ставки, свидетельствуют подсчеты Управления Конгресса США по бюджету и Дина Бейкера, содиректора Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне.

50/50: Владельцы сбережений

Ставки по сбережениям и депозитам, скорее всего, поднимутся, позволив потребителям получать более высокий процент по вкладам в банках.

В то же время, «масштабное перераспределение средств от держателей вкладов к должникам», которое, по словам старшего управляющего директора Kroll Bond Rating Agency Кристофера Уэйлена, наблюдается уже семь лет, вероятно, продолжится. Доходность фондов денежного рынка, давняя отдушина для пенсионеров и других получателей фиксированного дохода, упала почти до нуля с 4,79 процента в докризисном октябре 2007 года, сообщает Crane Data. Владельцы сбережений, скорее всего, будут последними, кто выиграет от повышения ставки.

В ВЫИГРЫШЕ: Длинные госбумаги и корпоративные бонды

Корпоративные пенсионные фонды ждали повышения ставки, чтобы купить облигации, потому что для них, чем выше доходность, тем проще подогнать прибыль к требуемым суммам выплат для пенсионеров, сказал Энтони Гоулд, глава глобального отдела пенсионных программ JPMorgan Asset Management.

В следующем году пенсионные планы и фонды должны купить облигации на $68 миллиардов, прогнозируют стратеги JPMorgan Chase & Co. С учетом бондов на $1,1 триллиона, которые купят другие участники рынка, в следующем году спрос может превысить предложение на $100 миллиардов, отмечают они.

В ПРОИГРЫШЕ: Бразилия, Китай

Реал, уже ослабленный политическими скандалами и углубляющейся рецессией, просядет еще больше из-за повышения процентной ставки ФРС, что придаст нежелательное ускорение инфляции в Бразилии, которая уже преодолела отметку в 10,5 процента и продолжает расти.

Что касается Китая, «рост долговой нагрузки государства по- прежнему опережает экономику вдвое», сказал глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. По его словам, «такая модель не является устойчивой».

50/50: Банки

Пока ставка ФРС оставалась рекордно низкой, банки были ограничены в процентах по предоставляемым займам и прибыли по другим инвестициям, поэтому кредитная маржа сузилась, рост выручки застопорился, и в целом прибыли банков был нанесен урон. Теперь кредитные организации смогут поднять процент.

Тем не менее, повышение ставки может негативно сказаться на прибыли банков, если процент по депозитам будет расти быстрее, чем по кредитам. А поскольку банки по-разному комбинируют компоненты своего бизнеса, эффект от повышения ставки будет неодинаковым для всех, и аналитикам придется гадать, какие банки получат максимальную прибыль.

В ВЫИГРЫШЕ: Страховые компании

Поскольку эти компании инвестируют страховые премии клиентов, чтобы иметь возможность покрыть убытки, они не в восторге от политики нулевых ставок. Среднегодовые доходы от инвестиций компаний, специализирующихся на страховании имущества и на страховании от несчастных случаев, составляют 3,1 процента, что является минимальным показателем за последние 50 лет.

Положение дел будет улучшаться, хотя и медленно, по мере того как ФРС будет повышать ставки, сказал аналитик Fitch Ratings Даг Мейер.

В ПРОИГРЫШЕ: Aвтопроизводители

Рост стоимости заимствований в ближайшие 12 месяцев может привести к снижению спроса на новые автомобили примерно на 150 тысяч машин, что составляет около 1 процента рынка, свидетельствует опрос J.D. Power, в котором приняли участие 2301 американец, планирующий приобретение автомобиля в этот период.

В целях повышения спроса дилеры и производители, вероятно, снизят цены, будут активнее прибегать к специальным предложениям для клиентов или пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, сказал вице-президент J.D. Power Дэвид Сарджент.

50/50: Цены на сырье

Циклы ралли и спада на сырьевых рынках вызревают десятилетиями, поэтому повышение ставок ФРС мало что изменит в текущей рыночной конъюнктуре, сказал Роберт Стимпсон из Oak Associates Ltd., управляющей активами на сумму около $900 миллионов.

В ВЫИГРЫШЕ: ФРС

Хорошие новости для экономики! Уровень безработицы в США находится на минимальном уровне за семь лет, а темпы экономического роста превышают прогнозы. Не то чтобы Йеллен теперь может облачиться в бронежилет о объявить о выполнении миссии, но первое с 2006 года повышение ставок по крайней мере дает надежду на то, что банкоматы по-прежнему будут выдавать американцам 20-долларовые купюры. В 2008 году, когда регулятор понизил ставки до близкого к нулю значения, это было под вопросом.

В ПРОИГРЫШЕ: ФРС

Слишком поздно! Так считает главный экономист BNP Paribas SA по Северной Америке Пол Мортимер-Ли.

«Игральные кости, вероятно, уже брошены, и экономика снова взяла курс на рецессию, - написал экономист в обзоре в прошлом месяце. - Мы опасаемся рецессии не столько из-за того, что ФРС готовится предпринять, а именно приступить к постепенному повышению ставок в декабре, а из-за того, что она уже давно не сделала этого».

50/50: ФРС

Денежно-кредитная политика уже стала жестче! Пока ФРС колебалась, рынки сами повысили ставки.

Goldman Sachs Group Inc. отслеживает это с помощью своего индекса Financial Conditions, в который входят такие переменные, как котировки акций, кредитные спреды, процентные ставки и валютный курс. Хотя по признанию самого банка оценка является приблизительной, он отмечает, что повышение ставки по федеральным кредитным средствам на 1 процент оборачивается ростом индекса на 1,5 процента.

До заседания ФРС 17 сентября индекс поднимался до максимальной отметки за пять лет и с тех пор держится около этого пика.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274741 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников