Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Разжимается пружина низкой рублёвой цены нефти

18 декабря 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

Первые последствия роста ставки ФРС начали проявлять себя. Не произошло ожидавшегося многими ослабления доллара при фиксации длинных позиций, как это было сразу после прошлых повышений. Дело здесь в двух причинах, позволяющих судить и о дальнейшей направленности цен финансовых активов. Во-первых, экономические показатели в США сейчас намного слабее, чем в начале прошлых циклов роста ставки. Сейчас он рассчитан «на опережение». Поэтому даже первоначальное падение доллара было бы неоправданным. Во-вторых, перед заседанием Федрезерва американская валюта уже «предусмотрительно» подешевела. И ставка теперь возвращает её к основному тренду. Но поскольку посыл ФРС был в очень постепенном, плавном ужесточении политики, то и движение котировок происходит не резко. Агрегатный индекс доллара поднялся за день с 98,6 до 99,1. Причём перед концом декабря вероятно закрытие годовых позиций инвесторов, что может придать коррекцию наблюдающемуся в последние дни усилению гринбека. Думается, декабрьских максимумов он вновь достигнет лишь в следующем году.

Но пока рос доллара - дополнительный фактор давления на нефть, наряду с бездействием ОПЕК, увеличением запасов в мире, снятием запрета на экспорт из США. Нефтяные котировки «после ФРС» показали склонность к дальнейшему падению. Общий тренд - вниз, к $35 по смеси Brent. Но сейчас на достигнутых минимумах возможна приостановка, некоторая коррекция, проторговка в боковых коридорах. Для смеси Brent это $36,4 - 38 за барр., по WTI - $34,5 - 39.

Фондовый рынок России идёт пока в унисон с растущими европейскими индексами. ММВБ, как мы и предполагали, дошёл в коррекции вверх до сильной зоны сопротивления на 1781-1785 п.. Однако вряд ли рост продолжится выше 1800 п. Напротив, общее давление снижения спроса на сырьевые и рисковые активы , вероятно, в ближайшем будущем приведёт к ослаблению вновь к поддержке на 1760.

Рубль в условиях снижения нефтяных фьючерсов достиг отмеченной нами цели в 71,5 руб/долл. Это августовские максимумы времён панического обвала китайского фондового рынка. Сейчас здесь зона сопротивления роста пары доллар/рубль. Но сжатая пружина низкой рублёвой стоимости нефти начинает постепенно разжиматься. Это ослабляет национальную валюту, устремляя её к ближайшей цели 72 руб/дол. и выше. И лишь при значимой коррекции нефтяных цен возможна временная «передышка» в этом движении.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274763