Оптимизм возвращается на рынки

В четверг, 17 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне удорожания акций компаний финансового сектора и экспортеров. Кроме того, позитивную составляющую в ход торгов принесло решение ФРС США повысить процентную ставку, что избавило инвесторов от фактора неопределенности.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за декабрь, составившего 108,7 пункта при средних прогнозах в 109 пунктов.

Также стоит выделить информацию по розничным продажам Великобритании, продемонстрировавшим в ноябре рост на 1,7% м/м, тогда как ожидалось +0,5% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,7%, французский CAC 40 поднялся на 1,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,2% и закрылся на отметке 364,9 пункта.

Стоит отметить, что немецкий DAX показал самый существенный рост среди европейских индексов.

Как уже отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции компаний финансового сектора и экспортеров. Так, бумаги Investec и Man Group подорожали не менее чем на 3,6%, а акции Volkswagen и Daimler прибавили в цене 3,3% и более.

Котировки кредитора Standard Chartered, получающего большую часть своих доходов из Азии, повысились на 7,3% на фоне того, что Центральный банк Гонконга поднял базовую ставку впервые за девять лет.

Рыночная капитализация Hellenic Exchanges увеличилась на 7,3% ввиду сообщения о том, что банк Goldman Sachs Group увеличил свою долю в биржевом операторе.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Elementis, акции которой опустились на 6,6% в связи с тем, что она ухудшила прогноз по годовой прибыли.

США: медведи сумели огрызнуться

В четверг, 17 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику, причем медведи сумели нивелировать весь рост, который был после заседания ФРС. При этом дополнительное давление на рынок оказывало падение цен на нефть и металлы.

Из макроэкономической статистики вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю составило 271 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 275 тыс. Помимо этого, вышла статистика по счету текущих операций за третий квартал, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за декабрь. Так, первый показатель составил -$124,1 млрд против прогноза -$118 млрд, а второй составил -5,9 пункта по сравнению с 1,9 пунктами в ноябре.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,43% и закрылся на отметке 17 495,84 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 снизился на 1,50% и закрылся на уровне 2 041,89 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,35% и достиг отметки 5 002,55 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX выросли на $0,57 до уровня $34,95 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале упали на $27,2 до $1 049,6 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 2,238% до 2,209%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Chevron, Caterpillar, Merck & Co, а в лидерах роста был лишь UnitedHealth Group.

Хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора на фоне продолжения снижения цен на "черное золото". Так, котировки акций Marathon Oil и Williams упали более чем на 7,2%, однако акции Marathon Petroleum и Valero Energy все подросли на 2,1%.

Также под давлением были акции горнодобывающих компаний на фоне снижения цен на медь и золото. Так, бумаги Newmont Mining и Freeport-McMoRan упали более чем на 7,7%.

Не избежали новогодних распродаж и акции банковского сектора, где бумаги Bank of America и JPMorgan Chase & Co упали более чем на 1,7%.

Котировки акций разработчика программного обеспечения для бизнеса Oracle просели на 5,09% после того, как он сообщил, что его выручка во втором квартале составила $8,99 млрд, в то время как аналитики ожидали $9,06 млрд.

Акции курьерской компании FedEx подросли на 2,02% благодаря тому, что его финансовые результаты за второй фискальный квартал превзошли ожидания аналитиков.

Бумаги ритейлера товаров для дома Pier 1 Imports обвалились на 20% из-за того, что он понизил прогноз по годовой прибыли на акцию с диапазона 56-64 цента до коридора 42-46 центов на бумагу.

Рыночная капитализация General Mills, производителя хлопьев Cheerios, супа Progresso и других полуфабрикатов, снизились на 3,3% на фоне разочаровывающих финансовых результатах за второй квартал, согласно которым выручка составила $4,42 млрд, тогда как аналитики ждали $4,61 млрд.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274782 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!