Стратегия покупки индекса ММВБ в первый день месяца

Исследовав динамику российского рынка акций за последние 6 лет, была найдена некоторая закономерность, которую можно превратить в небольшую стратегию. Анализ проводился на основе ряда данных с весны 2009 года. Рекомендация базируется исключительно на предположении о том, что устойчивая закономерность прошлого будет повторяться и в будущие периоды.

О чем идет речь?

Время от времени на рынке возникают определенные ситуации, когда статистическая вероятность определенного события заметно возрастает. Один из таких моментов был найден еще в 2014 году, и сейчас его можно выделить в отдельную стратегию.

Закономерность заключается в следующем: если индекс ММВБ закрывает месяц с результатом +4% или более, то очень высока вероятность достаточно сильного роста в первый торговый день следующего месяца.

Мы не станем искать фундаментальное обоснование этого часто работающего правила, а просто будем основываться на исторической выборке, которая до сих пор давала статистическое преимущество.

Далее для наглядности представим ряды данных, которые оправдывают нашу теорию.

Стратегия покупки индекса ММВБ в первый день месяца


С весны 2009 года было 23 подходящих случая. Из них 20 раз в первый торговый день после растущего предыдущего месяца (4% и более) индекс ММВБ закрывался на положительной территории. Трижды или всего лишь в 13% случаях индекс ММВБ завершал первый день в минусе. Средний прирост ММВБ в первый день нового месяца составляет +1,7%. Во второй день +0,59%. В первые два дня вместе +2,29%. Мы видим, что уже ко второму дню эффект резко падает, а в последующие дни по моим расчетам он и вовсе пропадает и стремится к обычному среднедневному изменению. Так что вся эта идея носит исключительно краткосрочный характер (1-2 дня).

Что делать?

Основываясь на представленных выше расчетах, предлагается отрабатывать эту закономерность. То есть если месяц по индексу ММВБ закрывается с результатом в +4% и более, то можно открывать лонг во фьючерсе на ММВБ (тиккер MX на FORTS) перед самым закрытием последней торговой сессии этого месяца. Удерживать лонг можно на горизонте одной или двух сессий. Расчет на то, что в дальнейшем описываемая закономерность продолжит работать.

Отработка данной теории не занимает много времени. В году бывает лишь несколько дней, когда можно открывать позиции конкретно под описанную выше идею.

К сожалению, у нет инструментария, опираясь на который, можно было бы предположить, что данная закономерность в дальнейшем перестанет работать. Но стоит отметить, что до сих пор не было случая, чтобы более двух раз подряд идея не срабатывала. Приходится опираться исключительно на положительное математическое ожидание на основе предыдущей статистической выборки.

В описанном выше примере мы брали за триггер открытия сделки рост индекса ММВБ в предыдущем месяце на 4% и более. Если же мы немного опустим пороговый рубеж, например до 3%, то картина будет выглядеть уже несколько иначе, однако все равно на длинной дистанции она могла бы приносить положительный результат.

Стратегия покупки индекса ММВБ в первый день месяца


С весны 2009 года было 34 подходящих случая. Из них 27 раз в первый торговый день после растущего предыдущего месяца (3% и более) индекс ММВБ закрывался на положительной территории. 7 раз или лишь в 20% случаях индекс ММВБ завершал первый день в минусе. Средний прирост ММВБ в первый день нового месяца составляет уже не +1,7%, (как при пороге актуальности идеи в 4%), а +1,35%. Во второй день средний прирост +0,35%. За первые два дня в сумме +1,68%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274790 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников