Разуваев Александр Альпари | Акции

Фундаментальные факторы говорят в пользу ослабления рубля

18 декабря 2015   Источник https://alpari.com/ru

Российский фондовый рынок в пятницу открылся в «красной» зоне. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,6%. В лидерах утренних продаж отметились акции «М.Видео» и «ПИКа». В положительной зоне остаются бумаги «Распадской» и «Полюс Золота».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию продажами, фьючерс на индекс SnP отступает. Цены на нефть ушли в минус после утренней частичной реабилитации. Баррель сорта Brent стоит сейчас $37,05 (-0,05%). У сырьевого рынка практически нет оснований для заметного роста котировок.

Российский рубль начал торги пятницы отступлением в парах с иностранными валютами. За доллар США к текущему моменту дают 71,35 руб. (+0,3%) – наконец взята цель декабря, в которую мало кто верил. Дальше дорога «быкам» открыта и ничем не осложнена, кроме приближающихся выходных и последнего в этом году налогового периода в России. Этот драйвер спроса на рубли со стороны налогоплательщиков в данном случае переоценивать не стоит, хотя определенная поддержка от него должна все-таки проявиться. В случае сохранения окружающей конъюнктуры без изменений на протяжении дня доллар/рубль закрепится в диапазоне 70,90-71,85.

Индекс ММВБ проведет сессию пятницы в диапазоне 1750-1789 пунктов, ближе к нижней границе диапазона.

Россия и Китай 17 декабря в рамках 20-й встречи глав правительств двух стран подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок. Экспорт зерна будет осуществляться только из сибирских и восточных регионов – таково условие Китая. Для России подписание протокола по пшенице – это определенный прогресс в экономических отношениях между двумя странами, ведь Россия не поставляет зерновые в КНР с 1976 года. Китай потребляет около 130 млн тонн пшеницы в год. Последние годы потребление данной культуры только увеличивается, поэтому для России это прекрасная возможность расширить географию сбыта зерна и нарастить прибыль за счет экспорта зерновых. Так потенциал импорта пшеницы в Китай в сезоне 2015-2016 Минсельхоз США оценивал на уровне 1,2 млн тонн, ввоз кукурузы — в 3 млн тонн при потреблении 220 млн тонн. Перспективы поставок риса прогнозировались в 4,2 млн тонн, сорго — 9 млн тонн, ячменя — 7 млн тонн. Их совокупное потребление в стране составляет примерно 171 млн тонн. Министерство сельского хозяйства Китая к 2020 году прогнозирует рост спроса на зерно в стране до 700 млн тонн.

Фьючерсы на кукурузу и пшеницу отреагировали на подписание протокола падением, так как конкуренция среди поставщиков усилится.

18 декабря в Италии пройдут выборы в парламент. Внеочередное общее собрание акционеров проведут «ММК» и «Вертолеты России». Заседание наблюдательного совета состоится в банке «Санкт-Петербург».

Решение по процентной ставке объявил Банк Японии, после чего провел пресс-конференцию. В Канаде выйдут данные по инфляции. Индекс деловой активности в секторе услуг выйдет в США
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274794