JPY выросла на несерьезных действиях Банка Японии, инвесторы бегут от рисков

18 декабря 2015 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Банк Японии, как правило твердо следует традициям, но на этот раз он удивил рынок незначительными корректировками QE, отправив тем самым JPY вверх Фото: iStock

• Банк Японии подрегулировал QE, что привело к росту JPY
• Для USDJPY открылась дорога ниже 121
• Доллар теряет позиции против евро после попытки прорыва 1,08
• Цены на нефть больно ударили по CAD, USDCA почти пробил 1,40

Сегодняшнее решение Банка Японии удивило рынки. Теперь регулятор будет покупать более долгосрочные облигации (расширив диапазон сроков погашения), кроме того он анонсировал также дополнительные покупки ETF в размере 300 млрд иен.

Поскольку участники рынка уже привыкли к тому, что Банк Японии либо оставляет их без каких-либо сигналов в принципе, либо решается на широкомасштабные меры, незначительный эксперимент с программой количественного смягчения стал настоящим шоком. Первоначально USDJPY устремилась вверх, однако вскоре рынок осознал, что на самом деле значимых изменений не произошло, вследствие чего кроссы с участием иены резко упали.

Реакцию рынка на итоги заседания банка довольно сложно распознать на фоне повсеместного бегства от рисков, охватившее вчера фондовые рынки США (что само по себе оказало иене поддержку). Возможно, своими незначительными корректировками Банк Японии дает понять, что с "базуками" на время покончено - такая трактовка могла способствовать росту иены.

В любом случае, закрытие USDJPY неподалеку от минимумов конца азиатской сессии будет сигнализировать о том, что мы имеем дело с полноценным разворотом – см. график ниже.

USDJPY ударила по тормозам

После скачка вверх USDJPY резко развернулась, и по итогам дня вполне может сформировать довольно убедительную медвежью разворотную свечную модель. Обратите внимание, 200-дневная скользящая средняя и облако Ишимоку – ключевые уровни на пути к отметке 121.00 (основание облака) и ниже.

На графиках появилась свечная модель медвежьего разворота

JPY выросла на несерьезных действиях Банка Японии, инвесторы бегут от рисков


Сегодня у нас нет четких акцентов за исключением общих настроений в конце года; вчера мы наблюдали за резким разворотом валют после первоначальной реакции на заседание Федерального комитета по открытым рынкам, что заставляет усомниться в перспективах дальнейшего укрепления доллара, особенно после масштабного разворота иены на предыдущей сессии.

Если трейлеры решат, что им нужно сокращать заемные средства в конце года, то доллару придется ждать восходящий тренд только в 2016 году. В связи с этим ключевая поддержка в паре EURUSD проходит на уровне 1,0800, что подтверждается вчерашней динамикой, область сопротивления проходит на 1,0900/25, при этом ее прорыв приведет нас в новый диапазон с верхней границей на 1,11 или даже 1,1250.

Обзор валют Б-10

USD: Даже если в конечном счете доллар возобновит рост, резкая смена настроений вчера вечером обусловила резкий рост неопределенности в это непростое время года. Дальнейшее беспокойство трейдеров в паре USDJPY представляет собой главную угрозу для доллара.

EUR: В центре внимания интерес к рисковым активам, при этом динамика иены говорит о том, что японская валюта может обогнать евро на фоне антирисковых настроений. В любом случае, смена направления движения после первой реакции на заседание FOMC, говорит о том, что EURUSD, скорее всего, будет расти. Мы следим за зоной сопротивления 1,0900/25. В рамках нисходящего движения, прорыв ниже 1,0800 и даже изменение интереса к риску вернет пару на медвежий путь. На выходных пройдут выборы в Испании - будем надеяться, что они не повлияют на общую картину.

JPY: Масштабный разворот на предыдущей сессии говорит о формировании медвежьей картины в паре USDJPY, при этом иена укрепляется по всему спектру рынка.

GBP: EURGBP может протестировать уровень 0,7300 на фоне слабого интереса к риску, это может спровоцировать быстрый прорыв и движение к 0,7500, которое приведет к смене тренда.

CHF: Ничего интересного не происходит: EURCHF приблизился к уровню поддержки 1,0750, а USDCHF не может определиться с направлением. Франк уже утратил свой статус валюты-убежища, однако для его снижения нужен новый акцент на проциклических факторах.

AUD: Поддержка 0,7150 в паре AUDUSD была пройдена вчера, но разворот USDJPY сдержал динамику. Для дальнейшего падения AUDUSD должна зафиксироваться ниже указанного уровня, при этом AUDJPY теперь кажется более привлекательной парой для игры на понижении AUD.

CAD: USDCAD практически протестировал 1,400 вчера на фоне очередного падения цен на нефть Анти-рисковые настроения не идут на пользу ни канадской валюте, ни доллару США, поэтому, по умолчанию, мы следим за ценами на нефть; первая важная поддержка в паре проходит на уровне 1,3850.

NZD: Медвежье закрытие NZDUSD на вчерашней сессии и снижение NZD кажутся вполне логичными в текущих условиях, однако дальнейшее бегство от риска также может привести к ослаблению доллара США, формируя тем самым высокую степень неопределенности для пары, которая застряла в середине диапазона.

SEK: EURSEK устремилась вниз и, учитывая рост SEK в условиях вчерашней неопределенности, вероятно, готовится протестировать циклические минимумы.

NOK: Рынок попытался поднять крону после того, как Банк Норвегии отказался повышать ставки на вчерашнем заседании, однако резкий рост от минимумов лишь привел нас в узкий диапазон, ограниченный уровнями 9,40-9,60 в ожидании отчета по безработице в Норвегии.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274813 обязательна
Условия использования материалов