Ушла повестка дня

Торги к концу приняли вялый и безынициативный характер, поскольку все важные события года уже, по сути, прошли, а ничего нового ждать инвесторам уже не приходится. Тот рост, который был за океаном, уже также полностью отыгран, и инвесторам остается только дождаться отсечек реестров под дивиденды в декабре и отправиться на длительные новогодние каникулы. Важно отметить, что решение ФРС было заложено в котировки еще задолго до его обнародования – регулятор очень грамотно и эффективно подготовил рынок к подобным действиям – подобная практика используется ФРС уже достаточно давно. Ни рынок металлов, ни рынок сырья существенно большей реакции не выказали, поэтому и удивляться подобному исходу не приходится. На валютных рынках ситуация продолжается оставаться более волатильной, но это тоже не удивляет, ибо мало кто из инвесторов хочет оставаться в открытых позициях в преддверии Нового Года; все желают хоть как-то себя застраховать по возможности от резких гэпов.

Приятно видеть нейтральное влияние решения ФРС на российский рынок, поскольку многие участники рынка честно ожидали худшего; видимо, регулятор действительно за последние годы научился готовить рынки к тем решениям, которые он принимает. Заметим, какое было выбрано время для первого с 2006-го года повышения ставки – практически предрождественский сочельник – период, когда на рынках управляющие традиционно не очень любят полностью переформатировать структуру своих портфелей.

После декабрьского заседания ФРС многие инвесторы уже не ждали решения банка Японии, поскольку автоматически оно из разряда важных превратилось в разряд обыкновенно ожидаемых и плановых. Тем не менее, они ошиблись – регулятор сегодня подтвердил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (чуть более $650 млрд.), а также объявил о введении новой программы покупки бумаг биржевых инвестиционных фондов на 300 млрд. иен ($2,45 млрд.) ежегодно.

Если внимательно посмотреть на решение банка Японии, то станет понятно, что регулятор подстраивал свою политику к решению ФРС.

Среди дивидендных бумаг стоит отметить акции Магнита и ГМК, отсечки по которым пройдут 8 января и 30 декабря соответственно, поэтому по ним стоит ожидать некоторую активизацию покупок в ближайшее время.

Торги на рынке в четверг сопровождались ростом по основным индексам на фоне внешнего позитива, связанного с повышением ставки ФРС, и заявлениях президента РФ Владимира Путина.

Индекс ММВБ вырос на 1,5% до уровня в 1 780,97 пунктов, индекс РТС вырос на 0,9% до уровня в 792,07 пунктов. Основной причиной текущего настроения на мировых рынках акций стало завершение длительного периода неопределенности, связанного с ожиданиями начала цикла повышения целевой ставки ФРС США. Напомним, что комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам очередного заседания впервые с июня 2006 года повысил базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%.

На нефтяных рынках цены в пятницу перешли к разнонаправленной динамике на фоне опасений инвесторов о переизбытке сырья на рынке.

Стоимость нефти стала снижаться после данных доклада МЭА, опубликованного на этой неделе в среду. Согласно отчету на рынке ожидается рост спроса в 2015-м году на 1,8 млн. баррелей нефти в сутки, а в 2016-м году – на 1,2 млн. баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что мировые нефтяные рынки будут оставаться в переизбытке до конца 2016 года. Затем стало известно, что лидеры американского Конгресса договорились о фискальном плане, который позволит снять запрет на экспорт неочищенной нефти из США. Возможная отмена запрета существенно увеличит объем предложения на нефтяном рынке.

Поддержку нефти сейчас оказывает снижение курса доллара, которое началось после того, как было опубликовано решение Банка Японии по монетарной политике. Регулятор сохранил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно $650 млрд.).

Ожидаемая мягкая зима в США не будет способствовать оптимизму на рынке нефти, и кроме того, можно ожидать роста курса доллара, из чего можно сделать вывод, что давление на стоимость нефть сохранится.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,18% до уровня в $37,07 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,44% до уровня в $34,8 за баррель.

На американском рынке индексы на торгах четверга снизились на фоне падения цен на нефть.

В среду фондовые индексы росли на фоне решения ФРС впервые с июня 2006 года повысить базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, что оправдало ожидания рынка и сняло фактор неопределенности, влиявший на ход торгов ранее.

Часть торгов четверга инвесторы в США отыгрывали новости от ФРС, но затем пессимизм, связанный с понижением стоимости сырья, взял верх.

Сдерживала падение индексов внутренняя статистика и прогнозы от ФРС, которые ожидают рост экономики страны в 2015-м году на уровне в 2,1%, а также прогноз по инфляции на уровне 0,4% и прогноз по безработице на уровне 5%.

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю уменьшилось на 11 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 271 тыс. Рынок ожидал уменьшения показателя всего на 7 тыс. с показателя предыдущей недели в 282 тыс.

Индекс Dow Jones опустился на 1,43% до уровня в 17 495,84 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,35% до уровня в 5002,55 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 1,5% до уровня в 2 041,89 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют разнонаправленную динамику в пятницу из-за снижения стоимости нефти и решения Банка Японии по монетарной политике.

На рынок Азии сильно влияет снижение цен на нефть, которому способствует ряд факторов. Данные о выросших запасах нефти в США, решение о поднятии ставки ФРС, которое укрепило доллар, а также сообщение о снятии запрета на экспорт неочищенной нефти из США оказали давление на цены на "черное золото".

Инвесторы также учитывают решение Банка Японии по монетарной политике. Регулятор сохранил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 654 миллиарда долларов) и заявил, что введет новую программу для покупок бумаг биржевых инвестиционных фондов и продлит средний срок погашения ценных бумаг до 7-12 лет с начала следующего года. Решение было принято после того, как Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых.

Глобальная динамика от решения ФРС поднимать ставку медленно распространяется по всему миру.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,25% до уровня в 3 589,90 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,02% до уровня в 2 341,85 пунктов. Индекс Hang Seng Index снизился на 0,1% до уровня в 21 849,12 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров рынка стоит отметить акции ТМК (+6,7%), Акрона (+5,6%), Аптечной сети 36 и 6 (+3,8%), Норникеля (+3,8%), Фосагро (+2,9%), бумаги Мечела (префы поднялись на 3,1%, обыкновенные акции – также на 3,1%), а также акции Газпрома (+2,5%).

2. Среди лидеров падения стоит отметить бумаги Русала (РДР снизились на 2,3%, обыкновенные акции – на 2,7%), акции Распадской (-2,7%), НЛМК (-2,2%), Мосэнерго (-1,8%), а также акции Интер РАО (-1,2%) и акции Северстали (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем негативных торгов, поскольку чтобы ММВБ вернуться выше психологической отметки в 1800 пунктов, необходимы объемы торгов, а с учетом текущих нефтяных котировок и неопределенности после повышения ставки ФРС, ожидать устойчивого растущего тренда не приходится.

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть сообщила о том, что в 2016-м году планируется произвести свыше 10 млн. тонн автомобильных бензинов и около 16 млн. тонн дизельного топлива класса Евро-5.

Причина столь мощного увеличения объемов нефтепродуктов класса Евро-5 состоит в завершении масштабного комплекса технико-технологических мероприятий, которые позволили компании перейти на данное производство для российского рынка. Планируется, что переход к обороту на внутреннем рынке моторных топлив класса Евро-5 состоится с 1 января 2016 года.

Основные активы Роснефти, которые должны будут производить топливо данного класса, уже перешли на новую технологическую линию – речь идет о сибирских НПЗ – Ангарской нефтехимической компании и Ачинском НПЗ, Комсомольском, Куйбышевском, Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку после введения в текущем году в эксплуатацию крупных объектов изомеризации и каталитического риформинга компания сможет реализовывать на рынке автотопливо с более высокой добавленной стоимостью.
Цена: 255,5
Цель: 282,4
Рекомендация: Держать

ОАО "МТС"

Сегодня стало известно о том, что МТС совместно с Вымпелкомом первыми среди российских операторов договорились о совместном использовании радиочастот в диапазоне 2,6 ГГц в 20 регионах. Подобное нововведение позволит в довольно быстрые сроки нарастить скорости передачи данных в сетях LTE.

Напомним, что госкомиссия по радиочастотам в июле разрешила всем операторам с 1 октября объединять имеющиеся у них LTE-частоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц.

Таким образом, МТС и Вымпелком первыми отреагировали на данное разрешение и подписали дополнительное соглашение к договору от декабря 2014-го года, по которому они совместно строят и эксплуатируют сети LTE в 36 регионах. Теперь в 20 из этих регионов оба оператора объединят частоты. Дополнительное соглашение подписано сроком на 6 лет, но в случае удовлетворения обеими сторонами предусмотрена опция пролонгации его сроков и возможности дальнейшего расширения числа регионов.

МТС объединит с Вымпелкомом принадлежащие компаниям полосы частот шириной по 10 МГц, после чего объединенная полоса в 20 МГц будет задействована во всех 20 регионах всеми базовыми станциями, которые находятся в совместной эксплуатации. Планируется, что стороны смогут приступить к совместному использованию частот после получения необходимых разрешений во II полугодии 2016-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку соглашение с Вымпелкомом позволит в перспективе обеспечить удвоение доступных абонентам обоих операторов пиковых скоростей доступа в интернет вплоть до 150 Мбит/с, а затраты компании на строительство и эксплуатацию сетей могут снизиться на 10-15% ниже прогнозных. Кроме того, мы ожидаем увеличение темпов прироста пользователей LTE в абонентской базе МТС более чем на 20% выше аналогичных показателей в целом по стране.
Цена: 218,4
Цель: 346,6
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274814 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников